吉林大学机械科学与工程学院子站建设

学院快讯

当前位置: 首页 >> 学院快讯 >> 正文

机械制造及自动化系教工党支部召开“向全国优秀教师陶德麟同志学习”专题学习会

时间:2020-09-15 16:49:12  发布:刘欣  浏览:

第36个教师节来临前夕,机械制造及自动化系教工党支部召开“向全国优秀教师陶德麟通知学习”专题学习会。支部书记呼咏教授带领全系党员教师学习了陶德麟同志的生平事迹,集体观看了“陶德麟——让马克思主义说中国话”的专题纪录片,并开展了热烈的讨论。

陶德麟生前系武汉大学资深教授、博士生导师,曾担任武汉大学校长,是我国著名马克思主义哲学家、教育家,毕生致力于马克思主义哲学的教学和研究,将一生心血奉献给了党的理论事业和教育事业,在宣传和研究马克思主义,推动马克思主义中国化、时代化、大众化方面贡献卓著。他身体力行,坚守教学一线,将深切的家国情怀贯穿于教书育人始终,用丰厚的学识和人格魅力影响学生;他严谨笃学,时刻站在知识发展的前沿刻苦钻研,执笔编著修订《唯物辩证法大纲》、《辩证唯物主义与历史唯物主义》等教材和著作20多部,发表论文200余篇,在学术界产生深远影响;他师德崇高,呕心沥血育人治校,从教60多年,始终以仁爱之心培育和成就学生,年逾古稀依然逐字逐句指导学生论文,以高尚的师德风范深受师生爱戴;他在学校主要领导岗位上力促学校全方位发展,在治学、科研、人才队伍建设等方面采取有力措施,使学校整体工作迈上新台阶;他倾注极大热忱和心血从事马克思主义哲学学科的建设和人才培养工作,为构建中国特色的哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系做出了杰出贡献。

通过学习全国优秀教师陶德麟同志的先进事迹,广大党员教师均表示,一定要以陶德麟同志为榜样,学习他毕生信仰马克思主义的笃定和执着,学习他终身致力于所从事学科领域的追求和创新,学习他一生为党的事业奋斗的坚定信念和为学生服务的宗旨,学习他立德树人、甘为人梯的高尚师德。作为一名大学教师,尤其是作为一名党员教师,我们一定要有忠诚于党、初心如磐的政治品格,要有爱岗敬业、立德树人的职业担当,努力成为陶德麟同志式的优秀教师,为实现中华民族的伟大复兴奉献终生。

吉林大学机械与航空航天工程学院  地址:吉林省长春市人民大街5988号
电话:0431-85095428  邮编:130025