吉林大学机械科学与工程学院子站建设

学院快讯

当前位置: 首页 >> 学院快讯 >> 正文

机械与航空航天工程学院召开“师德师风与课程思政建设“教师座谈会

时间:2020-11-03 16:05:57  发布:徐媛媛  浏览:

2020年10月28日上午,机械与航空航天工程学院召开“师德师风与课程思政建设”教师座谈会。学院党委书记程钺,校级督学郑午、郭威,东区教务办主任周伟,副院长曲兴田,教学委员会委员、各系党支部书记、教学主任、课程思政项目负责人和主干课教师参加会议。会议由学院副院长曲兴田主持。

会上,副院长曲兴田传达了《关于开展2020年专项教学督导工作的通知》文件精神,介绍目前学院课程思政全面建设情况,并对下一阶段课程思政建设工作目标进行了重点讲解。

学院党委书记程钺以“坚守底线 不越红线 弘扬高尚师德师风”为主题作专题报告。他指出,学院师德师风与课程思政建设工作应着重围绕四个方面开展:一是开展师德建设学习宣传教育;二是厚植涵养师德师风文化;三是加强完善体制机制建设;四是定期开展监督检查。他强调,学院师德师风建设要始终坚持党的领导,把握政治方向,落实立德树人根本任务,切实加强和改进教师思想政治工作,抓落实、求实效,为国家培养全面发展的优秀人才。

副院长曲兴田以《构建思政教学体系 实现德育目标达成》为主题,围绕“课程思政”体系作专题发言。他指出,学院需要在吉林大学人才培养理念的基础上,确立机械类人才培养目标,并以此目标为前提,以课程思政建设例会制度、课程思政考核评价制度、示范建设及奖励制度为制度保障,构建六结合、三维度、立体化人才培养体系和工科大学生多维度、立体化课程思政教育体系,实现德育目标达成。

智能制造工程系主任于立娟详细论述课程思政的立体化实施路径及如何深入挖掘思政元素,解答“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。

随后各位教师以实际工作为例,对如何实现“门门有思政”发表了各自的看法,对实现课程思政全覆盖、推动学院课程思政建设充满信心。

最后,教学副院长曲兴田在总结发言中指出,各系、中心、教研室要以课程组为单位,准确把握课程思政方向、规范推进,深入挖掘专业课程思政元素,同时以点带面,发挥示范课程引领作用,讲好基础理论课程思政。继续完善“课程思政”工作评价和效果评价体系 ,建立形成性考核和描述性综合评价机制,切实取得课程思政建设成效。

吉林大学机械与航空航天工程学院  地址:吉林省长春市人民大街5988号
电话:0431-85095428  邮编:130025