吉林大学机械科学与工程学院子站建设

学院通知

当前位置: 首页 >> 学院通知 >> 正文

关于公布《吉林大学机械与航空航天工程学院2020年硕博连读研究生推免选拔工作实施细则》通知

时间:2020-11-13 09:27:04  发布:赵南  浏览:

 

 

为做好疫情防控期间研究生复试录取工作,确保考生及我院参加复试人员的生命安全及身体健康,根据教育部及吉林省教育考试院相关文件精神,结合我院实际,制定本细则

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神,按照教育部、吉林省相关硕士复试工作部署和吉林省及我校疫情防控工作相关要求,在确保安全性、公平性和科学性的基础上,深入调研、全面论证、统筹规划、科学决策、精准施策、严格监管、强化保障、优化服务,确保2020年硕博连读研究生推免选拔工作安全平稳有序。

二、工作原则

(一)坚持安全第一原则。按照国家、吉林省及我校疫情防控工作要求,严格落实复试期间疫情防控措施,切实保障考生及师生员工的生命安全和身体健康。根据疫情形势下复试办法的变化,加强违规违纪监督检查,加强网络舆情监控,强化各项风险研判与防范,确保复试招生考试安全。

(二)坚持公平公正原则。按照学校《关于做好2020年硕博连读研究生推荐选拔工作的通知》文件要求,严格考生资格审查、严格选拔过程管理、严肃考风考纪,确保复试工作公平公正。

(三)坚持科学选拔原则。遵循高层次专业人才选拔规律,科学制定复试方案,科学设计复试内容,严格复试考核标准,坚持全面衡量、综合评价、择优录取、宁缺毋滥,确保研究生招生质量。

三、组织机构及职责

(一)学院成立研究生招生工作领导小组, 负责制订本单位的复试工作方案、突发事件应急预案及复试录取实施细则。指导复试小组开展相应的复试考核工作,处理招生过程中考生提出的质疑和申诉。

(二)学院成立研究生招生工作小组,负责本单位的复试工作,指导复试小组进行相应的考核工作。

(三)学院成立研究生招生工作复试命题小组,负责制定难度适宜、数量充足的复试试题。

(四)学院成立研究生招生工作复试小组,负责确定考生复试考核的具体内容、评分标准和操作程序。

)学院成立硕士研究生招生工作疫情防控小组,负责准备临时隔离室,复试场地卫生消毒等疫情防控工作。

)学院成立研究生招生工作资格审查小组,负责对参加复试考生进行资格审查。

)学院成立研究生招生工作复试工作监督小组,负责录取的工作程序、保密规定、信息公开公示和工作人员的廉洁廉政等进行监督检查。

四、推选范围及条件

(一)考生必须符合《吉林大学2021士学位研究生招生章程及专业目录》中报考条件等相关规定和要求。2019年以全国统一考试或推荐免试方式进入我校学习的全日制非定向硕士研究生、全日制少数民族骨干定向硕士研究生。

(二)考生须具备以下条件:

1.硕士研究生阶段课程学习成绩优良且表现出良好的科研潜质。

2.思想品德良好,硕士研究生阶段无违法违纪行为。

3.通过由学校组织的“2020年吉林大学硕博连读研究生外语资格考试”。

4.满足下列条件之一者,可免除硕博连读研究生外语资格考试。

⑴全国大学英语六级考试成绩达500分;

⑵托福(TOEFL)考试成绩达到95分;

⑶雅思(IELTS)考试成绩达到7分;

⑷GRE成绩达到300分及以上(新)。

五、考核主要方式和内容

(一)考核内容及比例

根据《关于做好2020年硕博连读研究生推荐选拔工作的通知》文件精神以及我院招生计划和生源情况,考核成绩为百分制,分为笔试(50%)和面试(50%)两部分。

1.关于笔试

考试时间:2020年11月16日  13:00—15:00

笔试地点:各系通知

考核内容:专业基础知识

2.关于面试

面试时间:11月18日  9:00

面试地点:各系通知

考核内容:

1)专业素质和能力

2)综合素质和能力

3)外语听说能力测试

(二)考核要求

1.笔试考核及格的同学方可参加面试

2.考核全程考生不得录音录像。

3.考生须携带学生证、身份证参加笔试和面试。

4.考生须提前10分钟到达考试现场,开考后30分钟不得入场。

考核流程

1.考生须通过外语考试或符合外语免试条件

2.参加笔试,成绩在学院网站公示

3.通过笔试后参加面试。

4.凡符合推选条件及通过考核的研究可直接登陆“吉林大学研究生教学管理信息系统”(以下简称“系统”),在“硕博连读”栏目中按要求填写“硕博连读研究生申请”,并予以提交,截止日期为2020年11月23日。

5.跨培养单位申报的研究生在网上提交申请后,须到本人所在的培养单位领取“吉林大学硕士研究生硕博连读申请考核表”,签署本单位的推荐意见并附本人硕士研究生阶段成绩单,到所申报的培养单位参加综合考试和推选。

6.通过考核的考生于2020年11月25日前将“硕博连读研究生申请考核表”一式两份、专家推荐信报送学院研究生工作办公室

7.研究生院将对培养单位申报的硕博连读研究生进行最终审议,经公示无异议者,按吉林大学2021年博士研究生招生简章要求履行报名手续。

、信息公开

(一)关于相关通知、实施细则以及录取情况等向考生公开在本单位官网,网址http://mae.jlu.edu.cn/

(二)咨询及申诉渠道。机械与航空航天工程学院研究生工作办公室电话:(0431)85095764,机械与航空航天工程学院纪检监察申诉电话:(0431)85094624。参加推免的考生对试、录取结果提出质疑,应在结果公布的三个工作日内,向学院纪委提出申诉。

、关于违规处理

(一)凡与推免考生为夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系直系亲属,应主动回避,不得参与复试录取工作。

(二)对在研究生招生考试中违反考试管理规定和考场纪律,影响考试公平、公正的考生、考试工作人员及其他相关人员,一律按《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)严肃处理。

(三)对在研究生招生试录取工作中有违反国家有关法律法规和招生管理规定行为的相关单位及其招生工作人员,一律按《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(教育部令第36号)严肃处理,并追究直接责任人员的责任,造成严重后果和恶劣影响的,还将按规定对有关责任人实行问责。

本细则及未尽事宜由机械学院研究生工作办公室负责解释,如有变动电话通知考生。

 

 

吉林大学机械与航空航天工程学院

2020年1113

 

 

吉林大学机械与航空航天工程学院  地址:吉林省长春市人民大街5988号
电话:0431-85095428  邮编:130025