吉林大学机械科学与工程学院子站建设

研究生培养

当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 正文

全面提升机械工程领域研究生培养质量:机械学院成功主办研究生导师“立德树人”主题论坛

时间:2020-11-19 11:08:30  发布:赵南  浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,全面落实教育部召开的全国研究生教育会议精神,提升研究生教育培养质量,20201117日下午,我院主办了研究生导师“立德树人”主题论坛活动。


   研究生院副院长兼学位办公室主任王庆丰教授、学位办公室副主任胡春平、地球探测科学与技术学院孙建国教授、机械学院院长周晓勤、副院长王继新、学科管理与学位质量评估科科长苏明以及汽车工程学院、生物与农业工程学院、工程仿生教育部重点实验室、材料科学与工程学院和机械与航空航天工程学院的相关研究生导师参加本次论坛。

   胡春平副主任为论坛致辞,他指出全国研究生教育会议为我们指明了方向,立德树人是研究生导师当前工作的重中之重,必须要时刻牢记师德师风培养。如何把立德树人落到实处,是高校核心的使命和任务。举办“立德树人”论坛系列活动,对于建设高水平研究生培养体系,打造师德高尚的研究生导师团队具有重要意义。

  孙建国教授以《浅谈研究生培养的方法与艺术》为题目,围绕研究生培养的问题与挑战、解决问题的途径与对策、研究生培养方法、研究生培养艺术等四个方面做了报告。面对当前研究生培养遇到的问题与挑战,孙教授以自身培养研究生为例,向各位老师做了分享,他认为导师应该以身作则做典范,避免学术失范,同时要建立标准化研究生培养流程,指导研究生加强阅读,参加学术交流,加强人际沟通。研究生培养方法方面,孙教授提出对于研究生要有标准培养流程,开题、中期、答辩必须按要求提交报告,组会汇报PPT文件要有标准提纲,每位研究生在校期间所有学习相关资料要建立纸质档案,编号备份。研究生培养艺术方面,孙教授提出要讲究“六心三育”。报告会上,孙教授还对造假与抄袭的预防和识别向参会导师们做了分享。

  周晓勤院长以《机械工程领域创新型人才培养探索与实践》为题,介绍了机械工程学科三元论、机械工程学科的创新特征以及机械工程学科的创新人才培养。周院长指出,机械工程学科的创新人才培养,关键要有创新精神和创新氛围,要贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要讲话精神,即创新人才培养必须坚持“四为”方针,同时要秉承机械与航空航天工程学院院训“朴实厚重,追求卓越”的精神,涵养精益求精、求实创新、精诚致远、心有大我的工学精神,为实现机械领域创新型人才培养做出贡献。周教授用朴实恳切的语言,阐释了机械工程领域创新人才培养的要点和要求,赢得了参会老师们的热烈掌声。

  论坛最后由王继新副院长做总结发言,他指出机械学院将一直秉承“朴实厚重,追求卓越”的精神,加强研究生导师师德师风建设,强化研究生教育培养,为培养业务精湛、能力突出、品德高尚的高素质研究生不断努力!






吉林大学机械与航空航天工程学院  地址:吉林省长春市人民大街5988号
电话:0431-85095428  邮编:130025