吉林大学机械科学与工程学院子站建设

科研动态

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

我院参加的国家重点研发计划“膝踝一体化仿生智能下肢假肢关键技术与应用研究”项目启动会成功召开

时间:2019-04-19 13:37:10  浏览:

2019年4月16日,由我校工程仿生教育部重点实验室任雷教授承担的国家重点研发计划“主动健康和老龄化科技应对”重点专项“膝踝一体化仿生智能下肢假肢关键技术与应用研究”(2018YFC2001300)项目启动会在吉林大学顺利举行,我院刘春宝教授任课题3负责人。

吉林大学任露泉院士、吉林省科技厅社发处刘家红调研员、吉林大学科技处周强处长、吉林大学工程仿生教育部重点实验室韩志武主任、吉林大学生物与农业工程学院于海业院长、吉林大学机械与航空航天工程学院程钺书记等领导和专家出席会议。苏州大学孙立宁教授、北京大学王启宁研究员、上海交通大学医学院附属第九人民医院王金武教授、吉林大学中日联谊医院朱庆三教授、上海交通大学谢叻教授等组成专家指导组。各课题负责人、合作单位的研究任务负责人、参研人员、博士研究生等共40余人参会。

项目由吉林大学牵头,联合中国科学院自动化研究所、中国人民解放军国防科技大学、上海交通大学医学院附属第九人民医院等共14家单位共同承担。项目拟解决智能下肢假肢存在的科学问题,突破结构、驱动、控制技术瓶颈,研制运动自然、灵活、低能耗、环境适应性强的膝踝功能一体化仿生智能假肢,实现临床应用。以高性能和低成本相结合惠及截肢患者,促进社会公平正义与和谐社会发展。

启动会上,我院刘春宝教授汇报了“下肢假肢高效仿生驱动系统开发”课题的主要研究内容与技术路线。专家对课题实施方案进行了论证和研讨,指出液压驱动系统是项目的重点所在,液压系统的优劣决定智能下肢假肢的整体性能,功能优良的假肢系统关键技术开发,是我们有效应对残疾人员的重要一环,还将带动中下游相关产业的就业机会。通过相关领导及专家评审、共同论证的方式,进一步明确项目的具体目标、任务分配,确定了任务具体技术路线、制定出了项目的管理制度与考核办法。

会议结束后,项目负责人吉林大学任雷教授带领指导专家以及项目组成员参观吉林大学工程仿生教育部重点实验室,各位专家与实验室师生亲切交谈,其中,与刘春宝教授团队合作研发的仿骨骼肌柔性驱动器引起了在场专家的浓厚兴趣。

吉林大学机械与航空航天工程学院  地址:吉林省长春市人民大街5988号
电话:0431-85095428  邮编:130025