实验资源

当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 实践教学 >> 实验资源 >> 正文

机械基础实验教学中心

时间:2016-12-05 16:49:44  发布:温超  浏览:

吉林大学机械基础实验教学中心(以下简称中心)的前身是成立于1956年的图学、金工、原理、设计、精密量具实验室,1997年整合为机械基础实验教学中心,2004年通过国家工科机械基础课程教学基地验收,2004年通过教育部世行贷款建设验收,2007年通过首批列为吉林省高等学校重点建设基础实验教学中心验收,2007年获批吉林省大学生科技创新实践示范基地。201212月接受国家级实验教学示范中心专家组评审,20135月教育部通过公示,2014年吉林大学基础与专业基础教学实验室评估中被评为优秀实验室(全校第二名);2016年参与获批2015年国家级虚拟仿真实验教学示范中心。

中心下设机械原理及设计、机械精度设计、计算机辅助工程(简称CAE实验室)、数字控制与综合4个教学功能实验室。

中心现有教学设备1200多台套,固定资产1420余万元。实验室面积约3300㎡。中心拥有多种现代化实验装备,使相关的机械工程综合实验和课程设计拥有了先进的实践条件。实验教学中心实验设备充足,搭配合理,能够满足本科生各阶段的实验需求和各类课程的教学实验需求,实验室教学条件良好,管理规范。仪器设备利用率高,对于高端大型仪器设备实行专人管理,并配有相应的网络版实验课程,解决了大型仪器设备在本科生教学中应用难的问题,在校园网上运行对本校学生开放,从而提高了大型仪器设备的使用率。

中心参照吉林大学本科生教学培养方案,依据机械科学与工程学院本科专业人才培养目标及毕业生能力培养要求,结合2013版本科实践教学大纲要求,针对理论课程开设一系列机械类实验课程。中心共面向吉林大学机械类、近机械类和非机械类的7个学院24个专业4个年级的5000多名本科生开设29门课程的111个实验项目和9门实习实践,年人时数约为17万人时数,形成了完整、系统、科学的实验教学体系。

中心拥有一支年龄结构、职称结构和学历结构合理,骨干力量相对稳定,并有较强的教学和科研能力的梯队。实验教学中心现有实验教学人员18人。其中博士学历的有1人、硕士学历有8人、学士学历3人。职称结构:正高2人、副高6人、中级6人。中心每年组织教师参加校内外的相关专业知识、岗位知识及其能力的培训,提高教师教学素养和教学能力。

 

地址:吉林省长春市人民大街5988号     电话:+86-431-85094350