师资队伍

机械工程
王立鼎(双聘院士)
发布时间:2017-08-28        作者:        编辑:       浏览:

王立鼎,1934年12月2日出生于辽宁辽阳,精密机械和微纳机械专家,中国科学院院士大连理工大学教授、吉林大学兼职教授、博士生导师。

1960年毕业于吉林工业大学机械制造专业。1960年至1998年在中科院长春光学精密机械研究所从事超精密齿轮制造方面的研究工作,并在80年代和90年期间开展了激光光刻录机和微型机械(MEMS)研究工作。1995年当选中国科学院院士。1998年到大连理工大学机械工程学院工作。任微机电系统研究中心主任、机械工程学院学术委员会主任、任微系统与微制造辽宁省重点实验室主任。先后担任国家攀登计划B“微电子机械系统”项目组专家,国家自然科学基金委员会评审专家、国家中长期科学与技术发展规划专家、中国仪器仪表学会常务理事、中国计量测试学会常务理事、中国机械工程学会特邀理事。

王立鼎院士长期从事精密机械和微机机械领域的研究,是我国著名精密齿轮专家。在精密齿轮工艺和测试技术方面,先后研制成功具有国际先进水平的高精度标准齿轮和国防装备超精密齿轮,其科研成果推广到许多单位。1992年于长春光机所组建了中国第一个微机械工程研究室。2004年组建了微系统与微制造辽宁省重点实验室。组织承担科研任务30余项,取得具有国际先进水平的科研成果10余项,其中2项居国际前列,标准齿轮精度居国际领先;获奖成果20项,其中4项获国家奖。1996年起,负责撰写“十五”863 MEMS发展规划;2003年,参与撰写国家中长期科学与技术发展规划中的纳米技术与微系统分专题,是国内该领域有影响的带头人。他作为多项科研与工程项目的第一完成人,先后获得国家科技进步二等奖2项、三等奖1个、全国科学大会奖1项、省部委奖励10余项。撰写学术论文130余篇、主编译著1本。为国家培养多名博士生、硕士生,多次被评为优秀研究生导师。其学术成就如下:

1)超精密齿轮与高精度渐开线样板工艺与测试技术研究

王立鼎带领高精度齿轮研究组稳定的制造DIN标准2级精度齿轮(国际先进)已用于中国重大装备,其相关技术推广到五、六个研究所和产业部门,获国家科技进步二等奖。为了再提高齿轮制造精度,碰到首要的前人没有解决的问题就是齿轮的齿形加工与测试技术,提出了符合渐开线发生原理的构思,并设计与制造出成型设备。该类加工与测试设备没有阿贝误差,对其他误差源也有若干补偿措施;针对精密滚动摩擦传动中的"滑移现象",首次提出"弹性蠕滑"概念,建立了数学模型并实施有效补偿。其理论成果获中国科学院自然科学三等奖,成型设备上制造的高精度渐开线样板有两种应用:一种样板(凸轮)装到齿轮磨床上磨制出1级精度齿形(国际领先);另一种样板做为国家计量院渐开线精度传递的实体基准(国际先进),统一全国量值,获国家科技进步三等奖。

2)光盘伺服槽及预制格式刻划机的研制

20世纪80年代,为国家发展可擦重写光盘,在没有可借鉴资料的条件下,由王立鼎组织光、机、电、算近百名科技人员,研制成功中国第一台刻录光盘母板的纳米级精密设备。该机的研制成功,打破了美、日、西欧对中国发展光盘的控制,从此有能力制造自己的光盘母机,并为发展中国自己的CD-ROM和VCD等光盘服务。同行专家认为:"该机的研制成功,不仅填补了中国光盘刻槽机的空白","在单元技术上有不少突破和创新之处","其中,空气轴承和主机的结构及动态传动精度以及双光束刻录技术等具有当代国际先进水平"。获国家科技进步二等奖。

3)开拓MEMS新兴交叉学科的研究工作

1990年王立鼎介入微型机械或称微机电系统(MEMS)领域,并在在王立鼎组织承担的30项科研任务中,取得五项(应力场压电微电机、微型机械运动参数测试仪、微小压电马达及LIGA工艺研究、非接触式微电机力矩测试仪、微操作系统)具有国际先进水平的成果。

吉林大学机械与航空航天工程学院  地址:吉林省长春市人民大街5988号

电话:0431-85095428   邮编:130025