首页-> 学生天地-> 正文
“无论走多远,不忘来时路”——我院组织第46期入党积极分子参观历史名人纪念馆
发布时间:2024-05-16        作者:        编辑:范宝元       浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强本科新生入党积极分子教育培养工作,不断提高入党积极分子队伍建设质量和发展党员质量,2024年5月11日下午13:00,机械与航空航天工程学院第46期入党积极分子培训班学员开展主题实践活动——参观吉林大学历史名人纪念馆。本次活动由学院学生党务工作中心组织,第46期全体本科生入党积极分子参加。

在讲解员的引导下,同学们首先来到了第一展区——“创校先驱”展厅,参观了学校的第一代领导者——林枫、饶斌、江一真、李四光、陈先舟、任抟九六位校长的雕像,了解了他们在学校初创的艰难时期的动人故事。他们丹心铁骨为党为国的爱国精神、筚路蓝缕以起杏林的奉献精神、一生求真后世楷模的务实精神都深深地烙印在同学们的内心深处。

随后,同学们进入了第二展区——“功昭校史”展厅。在讲解员的解说中,同学们深入了解了吉林大学校史上众多伟大的引路人——匡亚明、唐敖庆、吕振羽、徐华清、古大存等一任任不畏艰难、敢于担当的学校领导者,他们丰富的奋斗事迹与高尚的实践精神深深地震撼了在场每一位同学的心灵。

活动接近尾声,同学们参观了第三展区——“滋兰树惠”展厅。在这里,同学们深切感受了一批无私奉献、追求真理的专家和学者们的崇高精神。余瑞璜、朱光亚、蔡镏生、王湘浩等杰出的学术先驱,在祖国和人民最需要人才的时刻,毅然决然放弃了国外优渥的生活条件,回到了祖国的怀抱,将自己的青春与热血毫无保留地奉献给了国家的科技建设。他们与国同行,风雨耕耘,用智慧和汗水为吉林大学描绘出了一幅幅壮丽的蓝图!

此次活动不仅让同学们领略了吉大先贤们筚路蓝缕的创业历程,更让他们深刻体会到了吉大精神在白山黑水间的闪耀与升华。同学们被老一辈革命先驱的红色精神所震撼,感受到了前辈们为国家和民族所做出的巨大贡献。他们深知,作为新时代的青年,必须继承和发扬这种精神,以更加坚定的信念和更加昂扬的斗志去迎接新时代的挑战。

“求实创新、励志图强”这是吉大人的座右铭,“艰苦创业、奋发向上”是同学们心中永恒的信念,他们纷纷表示,将深入学习红色经典,汲取先贤们的智慧与力量,为吉林大学的振兴和发展贡献自己的青春和力量,共同书写新时代的辉煌篇章!

87230123孙若曦同学说到:

参观结束,心中激荡的情感久久不能平息。吉林大学历史名人纪念馆不仅仅是一座记录过去的建筑,更是一个激发思考、启迪未来的殿堂。它让我深刻体会到,每一个个体的成长都离不开历史的滋养,每一次的前行都是对先贤足迹的追寻与超越。我将以此次参观为契机,不忘初心,牢记使命,以实际行动践行“博学慎思,勤学笃行”的吉大精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

14230128徐岳同学说到

这次参观,不仅是一次简单的旅行,更是一次灵魂的触动与升华。吉林大学历史名人纪念馆用它独有的方式,讲述了一段段不朽的故事,激发了一代又一代人对知识的渴求、对梦想的追逐,以及对社会责任的承担。在这里,历史不再是冰冷的文字,而是活生生的启示,指引着我们向着更加光明的未来迈进。