机械与航空航天工程学院成功举办“工科灵感与创新实践”学术分享会
发布时间:2021-11-16        作者:        编辑:赵帝       浏览:

培养学生创新思维、引导学生积极参与创新竞赛、交流学术创新实践经验,11月12日下午,机械与航空航天工程学院在工程训练中心601成功举办“工科灵感与创新实践”学术分享会分享会由裴永臣教授及其博士研究生徐龙、硕士研究生吴继托担任主讲嘉宾,线上线下近300人参加了活动

首先,裴永臣教授分享了他本人从学生到教师从参与学科竞赛到带队参加各类比赛的难忘经历。他回顾了自己学生时代参与学科竞赛之路,将自己学习和参加创新实践的成长过程及经验收获与同学们交流分享,他鼓励学生积极参与各类学科竞赛,通过参加科研训练,不断提升科研素质和科研能力。他还与大家分享了对于机械学科的认识,为大家解读了“机械是什么”、“学完干什么”等问题,有针对性地解决了学生的困惑。他告诉学生,成长之路不是一帆风顺的,成功也不是一蹴而就的,在逆境与挫折面前必须迎难而上、拼搏进取,希望同学们在经过科研拼搏的历练后,都能收获学业成功的喜悦。接下来,博士研究生徐龙和大家分享了己在校企合作项目中的经历和收获,他倡导同学们尽己所能地参与各类学科竞赛,不断将理论与实践相结合,在实践中不断提升自己的创新实践能力;硕士研究生吴继托为同学们讲述了自己参与科研创新的心得感悟介绍了工科学生发表学术论文常用到的工具软件,内容干货多多同学们收获满满。分享结束后,裴永臣教授还对现场同学的提问进行了耐心细致地解答。

本次分享会有温度、有度,既是一场专业课,又是一场思政课。同学们专业发展前沿有了更深了解,明确了未来前行的方向,坚定了理想信念收获了走好未来每一步的信心和勇气