机械与航空航天工程学院组织研究生参加香港城市大学王钻开教授学术报告
发布时间:2021-12-01        作者:        编辑:张瑛       浏览:

为提升学院研究生学术研究质量,加强学术交流,倡导学术思辨,共促学科发展,2021年11月29日上午,机械与航空航天工程学院组织研究生参加学术报告,地点在在仿生楼1楼报告厅。报告以“如何撰写高水平科研论文”为题,主讲人为香港城市大学王钻开教授,共有70余名师生参加了本次报告会。

王钻开,香港城市大学机械工程系教授,2000年毕业于吉林大学并获机械工程学士学位,主要研究领域为仿生科学与工程,近年来连续在Nature/Science/PNAS系列发表科研论文20余篇。个人荣获ISBE杰出青年奖,香港城市大学校长奖,香港城市大学杰出研究奖,国际文化理事会青年特别嘉奖,上银优秀博士论文指导教师奖,科学探索奖,世界文化理事会特别表彰奖等。

王钻开教授首先介绍了自己的求学经历,频繁遭遇挫折,两次求学不得,并概括为“一个人与接二连三的失败相处后纵身一跃”的励志故事。他说:“遗憾的生活,不是没有天生的金钥匙,而是在迷茫的时候,没有再多坚持一点,没有再钻研一点,没有再开拓一点,而错过了可能遇到的钥匙。”终于,在一次偶然的观察下,他挖掘到了大自然的“馈赠”,在不懈的努力下成功在Science上发表论文,这也是中国科学家在流体力学领域,在Science主刊上发表的为数不多的论文。在论文写作技巧方面,王教授结合自己多年科研经验强调,要用论文结构、内容引领编辑,让编辑置身于真实的实验场景;要重点把握主语,修饰词汇,提高文章的连贯性;要在实验过程中事无巨细,防微杜渐,为后续论文的撰写打下良好的基础。最后王教授介绍了其课题组的研究内容及相关人员情况,鼓励同学们抛开学历背景,只要认真努力、踏实肯干、细心钻研,都有机会发表高质量、高水平的论文。在后续的提问环节中,王教授重点阐述了科学技术与实际应用的关系,使同学们受益匪浅。

本次学术报告,帮助我院研究生收获了实用的论文写作技巧,让同学们从王钻开教授的亲身经历中获得人生启发,激励了同学们对待科研、对待生活的认真态度。希望在今后的工作、学习中,我院师生能够以王钻开教授为榜样,不停地寻找灵感,不停地聚焦空白,大胆探索,勇于创新,用努力抓住身边的“金钥匙”。