机械与航空航天工程学院开展实验室安全卫生检查
发布时间:2021-11-24        作者:        编辑:曲艺       浏览:

为加强实验室安全卫生管理,保证实验室工作高效安全运行,落实全国校园安全专项整顿会议工作部署,2021年11月22日,机械与航空航天工程学院开展了实验室安全卫生检查。研究生辅导员曲艺、张瑛和研究生会干部,走访了位于机械馆、链条所、汽车楼等各实验室。

本次检查重点针对实验室环境卫生、用水用电安全、消防设施和师生人身安全等方面进行全面排查。在走访过程中,检查小组查看了实验室安全管理相关的防范措施及工作记录,检查发现,学校各实验室规章制度、操作规程基本上墙,对研究生的安全卫生教育情况较好,消防设施齐全、设备摆放整齐,未出现乱接电线等现象。但仍有部分实验室存在着消防设备不齐全、杂物随意堆放、操作标识不完善等情况。老师们对检查过程中发现的责任落实不到位、隐患排查和整治不及时等问题对相关实验室负责人提出了要求,同时也提醒各实验室应高度重视实验室安全工作,认真组织开展实验室自查工作,及时消除安全隐患。实验室负责人表示将进一步强化实验室人员安全意识,并及时按照提出的意见进行整改,努力创造安全整洁的学习科研环境。

本次检查体现了学院对于实验室安全卫生的高度重视,希望各实验室能够在学院的监督管理下落实责任分工,推动学院、导师、学生协同配合,形成维护校园安全的工作合力。同时积极打造良好的实验室环境,健全校园安防体系,切实维护师生人身财产安全和校园安全稳定,以崭新的姿态和负责任的态度迎接未来的科研工作。