首页

学院快讯
首页-> 学院快讯-> 正文
【学习教育专题】机械与航空航天工程学院“献礼建党百年,青春歌颂党恩”系列活动(四十二)——开展“人生三不朽”研究生教育思政课
发布时间:2021-12-31        作者:        编辑:曲艺       浏览:

为进一步完善我院研究生思想政治理论体系建设,加深同学们对历史方位和初心使命的认知,激发起追梦新时代、奋进新征程的行动自觉,2021年12月29日,机械与航空航天工程学院在机械馆529开展了主题为“人生三不朽”的研究生教育思政课,主讲人为机械与航空航天工程学院院长周晓勤教授。

周晓勤教授首先介绍了共产党人和高校教师的初心和使命,提醒同学们思考研究生教育的初心使命是什么,并以全国研究生教育会议为例,强调国家目前对研究生教育的重视程度是前所未有的,研究生教育应始终与国家和民族发展同呼吸、共命运,在探索中创新,在曲折中成长,根本目的是为了培养具有创新创造能力的高层次人才,使研究生成为国家发展、社会进步的重要基石。周晓勤教授强调研究生教育要坚持党的领导、育人为本、以创新为引领、以需求为导向,完善科教融合,强化产教结合,加强学风建设,破除“五唯”评价方式。周晓勤教授还为同学们讲解了社会主义核心价值观的重要作用,以习总书记北大师生座谈会和古代爱国诗词为例,强调了“爱国”精神的引领作用,以奋斗奉献精神讲“敬业”,以学术道德规范讲“诚信”,以真诚仁爱之心讲“友善”,总结归纳了新时代中国特色社会主义思想核心内容“十个明确”的关键词。

周晓勤教授概括了机械工程学科的内涵和基本任务,希望广大研究生不仅要掌握基础理论知识、专业知识、多学科知识,还要在学习中锻炼获取知识的能力、科学研究能力、学术创新能力、学术交流能力等。最后周晓勤教授向同学们介绍了《春秋左传正义》中的“人生三不朽”——“立德、立功、立言”的丰富内涵,并提及我院所凝练的“机械精神”——“明德笃行,立功成器”,希望同学们通过不断努力成为有自己学术思想的人,把信仰装在心里,把知识落到实处,达到“立言”的初步境界。周晓勤教授送给我院研究生一个字“悟”,望同学们悟思想伟力,应时代大势,开崭新之局。

浇花浇根,育人育心。本次研究生教育思政课,坚守立德树人初心,加深了同学们对初心使命的认知,激发了奋进新时代的昂扬斗志。机械与航空航天学院将继续探求研究生教育思政课中的学术性与思想性、科学性与价值性,践行“高端人才供给”和“科学技术创新”双重使命,打造出有深度、有温度的思政课堂。

作者:何禹志

编辑:何禹志

摄影:朱景荣


吉林大学机械与航空航天工程学院  地址:吉林省长春市人民大街5988号

电话:0431-85095428   邮编:130025