机械与航空航天工程学院举办“‘吉’思广益,‘博’引学途”博士生讲坛第五期
发布时间:2023-04-17        作者:        编辑:张瑛       浏览:

为进一步提高我院研究生的科研素养,激发同学们的科研热情,帮助大家掌握相关学科前沿发展动态,2023年4月16日,学院研究生管理办公室举办了第五期“‘吉’思广益,‘博’引学途”云端博士生讲坛。本次讲坛邀请2020级博士生冉子林,就“高性能液力变矩器叶栅系统集成优化设计体系开发及其空化机理研究”主题开展交流报告。

冉子林,机械与航空航天工程学院2020级博士研究生,师从马文星教授。就读期间,曾获吉林大学第一届博士研究生“求实”奖学金,吉林大学优秀研究生等荣誉,以第一作者发表SCI论文4篇,以第一发明人和除导师外第一发明人授权国家发明专利2件,提出了高性能液力变矩器及涡轮机械叶栅系统的开发的理论基础。

冉子林从国内外液力变矩器研究现状出发,结合现有叶栅设计理论和集成设计方面的不足,在理论上提出了采用NURBS曲线理论对叶片骨线进行参数化构造。利用仿真分析,提出了采用基于四面体网格划分,自动CFD叶栅系统优化等,搭建了变矩器叶栅集成优化设计系统,进行了参数敏感性分析和优化设计。对优化结果进行筛选,基于全流道六面体网格划分进行了精确CFD流动机理解析及优化结果比较,比较了基准和优化叶栅的CFD外特性。最后针对工程实际项目展开实验研究,将上述方法和体系应用于高性能变矩器的优化实例和试验验证,试验结果表明,变矩比、公称转矩等参数的平均误差和最大误差均满足设计要求,优化NUBRS叶栅的CFD和试验几乎一致,有力论证了此套液力变矩器参数化设计方法和体系的正确性、有效性。

本期博士生论坛,使研究生们对于液力变矩器的参数化设计体系及其空化机理有了进一步了解,拓宽了相关领域研究生的科研方向。未来学院将继续根据研究生的科研需求陆续开展不同主题的学术报告,积极搭建思想交流和学术碰撞的平台,推动学院研究生工作高质量发展。

撰稿:张淳朋

编辑:朱景荣