学院召开2023级研究生新生教育大会
发布时间:2023-09-01        作者:        编辑:曲艺       浏览:

为落实学校党委工作部关于开展新生入学教育的要求,使研究生尽快了解学院管理规定及其培养环节,2023年8月31日下午,学院研究生工作办公室在逸夫教育大楼A411召开2023级研究生新生入学教育大会。大会由研究生辅导员曲艺主持,2023级全体研究生参加。

会议开始,学院党委副书记黄莹代表全院师生向所有新生表示了欢迎,向新生介绍了研究生培养办公室和研究生管理办公室的职能。她向新生提出三点建议,一是成为一个好人,坚持诚实和正直,保持谦逊和虚心,奉行善良和尊重,坚守原则和底线,并且严以律己、宽以待人;二是下真功夫学习,尽到学生本分,孜孜不倦追求真理,学得一技长伴己身;三是热爱生活,以积极乐观的心态去迎接新的一天,享受生活的美好,去创造更加有意义的人生。同学们从五湖四海来到吉大,来到机械学院求学,希望同学们不辜负家人和朋友的期许,祝愿同学们生活愉快,学有所成。

研究生培养办公室主任赵南向同学们介绍了研究生阶段培养的全过程。针对马上要进行的导师学生双选,同学们务必看懂摸清双选的规则,结合自己和想法和导师的研究方法,在与导师取得充分沟通的前提下做出选择。提醒同学们务必认真遵照学院发出的通知和指导文件,在新研究生系统上完成选课。培养办公室马小琳补充了选课过程中的注意事项,同学们需要先填计划,再行选课,并且注意选课的截止时间,不同课程学分要求、类型要求等。培养办公室王晨仰向大家分享了一些感悟,他指出,治学先修德,坚决杜绝学术不端的现象发生,他向同学们建议培养兴趣爱好,提升人文素养,以缓解日常压力,调节身心健康。

研究生辅导员曲艺分别从马克思主义宗教观、中国共产党的宗教工作基本方针、自觉抵御和防范校园传教渗透几个方面对我国宗教理论政策进行了宣讲,她指出同学们要以包容又警惕的心态面对宗教,共青团员和党员不得信仰宗教,合力营造高校“崇尚科学、学习科学、传播科学”的氛围,树立正确的宗教观和历史唯物主义的世界观。随后,曲艺带领大家学习了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,号召大家紧跟党的领导,建立“四个与共”,强化“五个认同”,与各民族同胞协力铸牢中华民族共同体意识,为推进国家富强、民族复兴共同奋斗。

会议最后,研究生团委常务副书记单鑫泽和研究生会执行主席殷麟皓向新生介绍了学院研团组织架构,并就各部门职能及具体工作内容进行了说明。两位就自身对学生工作的感悟以及如何平衡好科研和学生工作的经验进行了分享。

本次大会,学院就新生切身相关的焦点问题向同学们做出了充分解释,将新生入学教育落到了实处,切实帮助新生更快地适应新生活。学院将持续开展新生入学教育工作,为新生“扣好研究生阶段的第一粒扣子”。