学院组织研究生新生参加吉林大学2023年开学典礼
发布时间:2023-09-01        作者:        编辑:曲艺       浏览:

2023年8月30日上午,吉林大学2023年开学典礼在中心校区鼎新大讲堂隆重举行,学院师生代表现场观礼,其余新生线上观礼。本次开学典礼由校党委常务副书记冯正玉主持。首先,他代表全校师生员工对2023级两万余名新生的到来表示热烈欢迎。伴随着激昂的国歌,开学典礼正式开始。

为党育人,为国育材,是吉林大学的初心使命。校党委书记姜治莹为“优秀生源基地”中学代表颁发吉林大学“大学中学衔接人才培养基地”纪念牌,双方将继续携手同行,共同为党和国家培养一代又一代堪当民族重任的优秀人才。

学院工业工程专业李佳霖代表硕士研究生新生发言。李佳霖是吉林大学2023届本科优秀毕业生,如今在吉大继续深造。关于如何实现从本科到研究生的身份转变,李佳霖表示要锲而不舍,做自强不息的孤勇者,以持续行动击穿难题,用科学理论破解挑战;也要独立思考,做求实创新的追梦人,立足学科前沿,培养创新精神和科学观念;更要坚毅笃行,做求真务实的践行者,明辨是非曲直,坚持实事求是、一丝不苟的学术态度,用学术诚信涵养科技创新。李佳霖号召各位研究生用实际行动践行强国有我的誓言,为实现自我梦、吉大梦、中国梦不断奋斗。

随后,商学与管理学院会计学类专业王俊辉,马克思主义学院马克思主义中国话研究专业博士研究生刘一帆分别代表本科新生和在校生发言。王俊辉说,是对吉大红色精神的追随和对北国风光的向往,让他坚定了到吉大求学的心,在接下来的四年里,会和同学们共同面对挑战,一起收获成长。刘一帆向大家阐述了自己对于吉大气质的理解,吉大气质源自于心有大我,至诚报国的精神,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中;吉大气质展现出求实创新、励志图强的格局,踏实做学问,不慕潮流,不慕虚荣,沿着选定的道路孜孜追求。

计算机科学与技术学院院长,软件学院院长杨博代表教师发言。杨博指出,将过去的优秀保持下去,要做到博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之,热爱思考至关重要,付出行动更是不可或缺,坚持行动才能将转瞬即逝的灵感火花变成现实,希望大家充分利用吉林大学的各类教学科研资源,成为兼具理论知识和实践能力的优秀人才。

中国科学院院士,吉大数学系1987届本科毕业生戴永久代表杰出校友发言。数十年前,戴永久在吉大开始了求学生涯,正是在吉大的学习为日后卓越的科研工作打下了坚实的基础,这次他和在场的师生讲述了自己几十年求学和科研工作的经历,分享了个人成长和从事科研的人生感悟。

中国科学院院士,吉林大学校长张希以“崇尚创新,求真为旨”为题致辞。他向同学们提出了几点建议,一是各位同学既要考虑问题的重要性,也要考虑问题的可行性,遵循老师指导,走进科学之门,在循序渐进中解决大问题。二是倡导慢科学,重要的科学发现需要足够的时间孕育,科学的进步是螺旋上升的过程,耀眼的成果需要长期的努力,各位同学要阅读,要思考,要沉淀。三是严守科学伦理,伦理拷问要先于科学实验,时刻担起社会责任。张希指出,希望同学们牢记习近平总书记嘱托,珍惜年华,坚持理想,脚踏实地,坚持学习,善于学习,勇于探索,勇于突破,探索科技新领地,报效祖国,服务人民。

典礼最后一项,冯正玉请现场全体起立,合唱吉林大学校歌,并宣布2023年新生开学典礼圆满礼成。

学院将本次开学典礼与研究生新生入学教育相结合,让新生切身领略科学研究开路人的激扬风采,聆听引路人的谆谆教导,和同路人一起沉下信念,立志在将来的学习生活中挥洒活力、不负韶华,为建设社会主义现代化强国,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!