学院举办研究生图书馆资源利用讲座
发布时间:2023-09-09        作者:        编辑:曲艺       浏览:

为帮助2023级研究生更好地使用图书资源,9月7号下午,学院邀请图书馆李慧老师通过腾讯会议为研究生新生讲解《研究生做科研的数据库分析与资源利用》。会议由研究生辅导员曲艺主持,全体2023级研究生参加。

李老师以“数据分析助力科研”为主题,与大家分享数据分析的意义、数据期刊分析、论文资源学习、图书其他资源四部分内容。在数据对科研的意义中,李老师谈到数据分析对辅助科研选题、梳理知识脉络、掌握最新进展、了解相关热点、发现科研大咖、寻找期刊机构的重要帮助;介绍了科研常用资源类型、科研常用数据支撑平台、资源基本检索方法以及常见资源检索问题等内容。在期刊数据分析中,李老师向大家介绍了常用的检索数据库,并从中英文数据库两方面检索进行了示例。在中文检索中,李老师以机器人制造在知网中的检索为例,为大家讲解了如何去查找最新文献、高影响力文献、可视化分析以及指数分析等内容;在外文检索中,李老师以COVID-19在Web of Science中的检索为例,为大家讲解了中英文检索的不同,以及在英文查找如何去查找最新研究成果、热门研究成果、高影响力文献的方法。在论文资源学习中,李老师为大家分享了三种查找学位论文的方法,分别是通过吉林大学学位论文、国内数据平台、国外数据平台查找。在图书其他资源中,李老师为大家讲解了查找纸本图书资源、电子书资源的方法,并为大家提供了常用的电子资源的链接,以供大家使用。

曲老师在讲座末总结到,图书馆资源是同学们研究、学习的一大法宝,通过此次李老师的分享,希望同学们能够学会利用图书馆资源为科研助力,在研究生阶段取得丰富的学术成果。

本次讲座为新生使用学校文献资源提供了指导,对帮助同学们搭建知识体系,开拓科研视野有着重要的意义。

撰稿:张轲