匠心育人,立德铸魂丨机械与航空航天工程学院课程思政系列活动(二)机械设计及自动化系召开课程思政专题研讨会
发布时间:2023-11-09        作者:崔玉鑫        编辑:王晨仰       浏览:

习近平总书记指出:“要坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力加强社会主义核心价值观教育,引导学生树立坚定的理想信念。”为全面贯彻党的教育方针,更好地推进课程思政与机械专业课程的有机融合,2023年11月8日,机械设计及自动化系以线上线下相结合的方式在机械馆740会议室召开“匠心育人,立德铸魂”课程思政专题研讨会。会议由系党支部书记裴永臣教授主持,机械设计及自动化系全体教师和研究生代表参加会议。

系党支部书记裴永臣教授指出,教育大计,教师为本。真正把课程思政落到实处,必须着力培养教师的课程思政能力。课程思政与专业课程有机融合,是大学教育适应新时代新变化、提升高校思想政治教育水平的必然要求。既有扎实学识、专业技能又有家国情怀、过硬素质的人才,才能为国家和民族做出更大贡献。裴老师以“机械工程研究生课程思政”为题,从“行业前沿发展”、“国家发展需求”、“研究生培养”等几个方面,深入浅出地介绍了如何将课程思政与研究生培养的全过程有机融合。

系副主任姚宗伟教授以“热流体工程学Ⅱ课程思政示范项目”为题,从课程教学内容、教学目标、思政元素的引入等几个方面分享了本科生课程思政的心得体会。姚老师分享了“以傅里叶定律的得来论述理论与实际相结合对科学技术的推动作用”、“以相变散热原理引出嫦娥工程和火星计划,讲述我国在航空航天方面取得的不凡成就”、“以热辐射的基本性质类比国家级顶层合作倡议一带一路”等几个课程思政典型案例,生动地介绍了如何将课程思政融入到本科课程的建设和讲授中去。

随后,与会人员就课程思政相关内容进行了深入研讨。此次专题研讨会的举办,使得师生们对专业课与课程思政有机融合有了更深入的认识,这有利于推动相关专业课程思政“活起来”,助推机械工程学科更好地发展。