学院举办“机械家文化、餐中叙家常”午餐会——畅谈“研途”(第二期)
发布时间:2023-10-27        作者:        编辑:曲艺       浏览:

10月26日中午,学院组织研团主席团成员和研究生代表参加“机械家文化、餐中叙家常”午餐会第二期,大家畅谈成长收获,聚焦聚智学生工作发展愿景。学院党委副书记黄莹,研究生辅导员张瑛、曲艺参加了本次活动。

正午骄阳正好,风过林梢,在轻松愉快的氛围中,大家围坐一屋,从自身工作经验出发,为学院研究生工作提出了建议。学院研究生会执行主席殷麟皓建议学院能够在同学中推广更新颖的活动方式,激发共同情感,创造更大同心圆,吸引更多的研究生参与学院活动;毕业生代表杨冶鑫建议学院在举办活动的时间节点上投入更多心思,比如定在初雪时、毕业季,把握大家对特殊节点的共同期待,正所谓情融于景,用情景交融的方式创新提供文体活动服务的方式。此外,学院举办的文体活动向来“重竞技,重对抗”,面向男生较多,日后为女生策划活动也要作为工作重心之一,提高全院研究生的参与度。

在倾听了学生代表们的感想和建议后,黄书记提到学院会考虑到所有学生的需求,帮助同学们在研究生期间创造精彩,收获成长。她谈到学生干部要做好老师与学生沟通的桥梁,做双边诉求的传声筒,为创建坦诚又活泼的师生关系出策出力。在学业上,黄书记引用“磨刀不误砍柴工”指导大家做好计划,把握当下,高效率地“走直线”,甚至跳出常规思路,找到适合自己的“赛道”。

通过组织午餐会,有助于学院全面地获取学生的真实诉求,有效推进了学院和学生直接交流的常态化,双方心往一处想,智往一处谋,力往一处使,方能共赴精彩明天。