学院”青春心向党,逐梦新征程“系列活动(总第74期)——2021级博士学生党支部开展党日活动
发布时间:2023-10-11        作者:        编辑:曲艺       浏览:

2023年10月9日,2021级博士学生党支部开展了“学而不思则罔,思而不学则殆”系列主题党日活动。

会上,党支部书记带领全体成员认真学习了习近平总书记的读书方法论,并进行了读书活动,同学们纷纷发表感言。田素静说,深刻学习习近平总书记的读书方法论,就是把读书当成一种生活方式;古今中外,博览专攻;学思结合,知行合一;以文会友,以友辅仁。形成爱读书,读好书,善读书的好习惯和氛围是非常重要的。对于我们在校的科研工作者来说,读书、看中外文献是日常生活中所必须的,这样才能时刻掌握本研究方向的发展动态,国内外的研究现状以及实际生产要求。从中获取知识信息,找到行业发展的突破点,结合自己的创新思想,再转化为实际知识成果,为本行业更上一个平台奉献自己的力量,是一件有成就感和责任感的事情。正如苏轼所说,“虽似迂钝,而他日学成,八面受敌,与涉猎者不可同日而语也”。张微说,大家都懂得“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,但把书读透后,“向来枉费推移力,此日中流自在行”,这种感觉是很难得的。从读书的“必然王国”到“自由王国”,没有捷径可走。读用结合,知行合一。“博学、审问、慎思、明辨、笃行”是古人提出的为学的几个层次,到了“笃行”阶段,就是学有所得、践行所学,实现“知行合一”了。

总书记曾讲:“我们读了很多书,但书里有很多水分,只有和群众结合,才能把水分蒸发掉,得到真正的知识。”当年任村支书时,在村民眼中,他是个“有文化,有思想,有主意,头脑灵活”的人。他带领群众打淤地坝、建沼气池、办铁业社和代销店等,将读书所学与实践、与群众结合起来,不断经世致用,全心全意为人民服务。这正是一个年轻人通过读书保持思想活力、获得智慧启发、滋养浩然之气的生动写照!

让我们深入学习领会总书记关于读书的重要论述,真正把读书当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求、一种境界要求,积极行动起来,投身到全民阅读之中,让浓浓书香充溢神州大地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大精神动力。