学院党委书记郑福胜出席第二届天目山论坛暨智慧通航与低空经济大会并签订战略合作协议
发布时间:2024-04-02        作者:李佳亮        编辑:李佳亮       浏览:

3月30日,由天目山实验室主办、杭州技术转移转化中心等单位承办的第二届天目山论坛暨智慧通航与低空经济大会在杭州未来科技城国际会议中心举行,天目山实验室主任、首席科学家、北京航空航天大学徐惠彬院士任大会主席。学院党委书记郑福胜、机械制造及自动化系教师张世忠、航空航天工程研究院综合办主任李佳亮参加会议。会议由北京航空航天大学航空科学与工程学院副院长兼大飞机研究院副院长、天目山实验室首席专家助理周尧明主持。

会议首先由大会执行主席、北京航空航天大学大飞机研究院院长、天目山实验室绿色民机智能设计中心首席专家、中国工程院院士向锦武致辞。他表示低空经济是战略性新兴产业,智慧通航是推动低空经济持续健康发展的核心动力。作为新质生产力代表,低空经济被喻为下一个“新能源汽车产业”,今年被称为低空经济商业化元年。希望通过本次大会,达成低空经济领域技术发展与产业发展的共识,凝心聚力,共同推动浙江省低空经济发展。

杭州市余杭区人民政府副区长罗建强在致辞中表示,余杭将建立政企多方协同成果转化机制,争取更多的人才团队扎根在余杭,更多的引领性技术产生在余杭,更多的科技成果转化在余杭,努力打造科技成果转移转化首选地。杭州市科学技术局党组成员、副局长楼立群在致辞中表示,低空经济是新风口,是地方发展制造业的新的重大的引擎,希望在杭的科学家、企业家、投资家凝心聚力,引领杭州的科技发展,为杭州建设智慧航空高地,打造低空经济领域的新质生产力提供强有力支持。

会上,天目山实验室“智慧通航技术概念验证中心”正式揭牌,大会主席徐惠彬院士,大会执行主席向锦武院士,杭州未来科技城党工委书记、管委会主任郭云伟,杭州城西科创大走廊管委会科技和人才服务局局长潘学冬,余杭区瓶窑镇党委副书记、镇长徐春,杭州技术转移转化中心总经理杨更生,北京航空航天大学国际创新研究院院长洪冠新共同揭牌。同时发布了“智慧通航与低空经济”专家智库,该智库由9位院士领衔,集结了多位顶尖科学家、发展战略专家、知名企业家及资深投资人的力量,将为低空经济尤其是飞行器技术研发与产业发展提供前瞻性和创新性的智力支撑。

在随后进行的共建联合实验室战略合作签约仪式上,郑福胜书记代表学院与天目山实验室签订战略合作协议,双方将以此为契机,加大合作力度,发挥学院与天目山实验室在“教育-科技-人才”融通发展、培育“新质生产力”方面的核心作用,共同推动科研成果转移转化,为建设促进低空经济的发展提供技术支撑。

中国航空学会适航分会主任委员徐超群、国家邮政局政策法规司副司长靳兵、中国航空运输协会无人机工作委员会副主任程泊霖、华立集团董事会主席汪力成分别做主题报告,为通用航空高质量发展交流经验、展示成果、探索路径,共同展望行业未来。

随后,大会进入圆桌论坛环节。圆桌论坛由中国航空运输协会无人机工作委员会副主任程泊霖主持,嘉宾包括中国航空运输协会无人机工作委员会主任孙卫国,北京大航虹鹰航空科技有限公司创始人兼总经理曾友兵,蜂巢航宇创始人、董事长兼CEO李威,杭州低空无人机运行服务中心主任车海翔。各位专家与企业家围绕低空经济领域,针对无人机产业的发展趋势、技术创新以及行业应用等话题,展开了深度交流与思想碰撞。

天目山实验室是依托杭州市北京航空航天大学国际创新研究院和北京航空航天大学建设的浙江省新型研发机构,在无人驾驶航空器研发方面拥有深厚的技术积累,实验室一直致力于推动无人机技术的发展和应用,为低空经济的蓬勃发展提供强有力的支持。在民机方面,天目山实验室侧重于飞行动力、航空材料和飞行控制等领域的研究,不断探索创新,为航空技术与产业的可持续发展注入新的活力。本次论坛集结了航空领域的顶尖专家和业界精英,共同聚焦智慧通航科技前沿,深入研讨了低空经济作为新质生产力的未来发展趋势。