学院2023级机械工程“饶斌班”开班仪式成功举办
发布时间:2024-04-19        作者:        编辑:范宝元       浏览:

2024年4月17日,机械与航空航天工程学院2023级机械工程“饶斌班”开班仪式在逸夫机械材料馆802会议室举行。吉林大学教师教学发展中心主任王医术,机械与航空航天工程学院院长、2023级机械工程“饶斌班”班主任周晓勤、学院党委书记郑福胜以及学院领导班子成员、“饶斌班”学业导师、学院教师代表出席开班仪式。本次开班仪式由学院党委副书记兼副院长柴媛主持。

仪式伊始,郑福胜书记宣读了吉林大学党委常委、副校长、“饶斌班”首席科学家赵宏伟教授对学生们的寄语,表达了对同学们的关心、鼓励和期望。接着,周晓勤院长为机械工程“饶斌班”授班旗,象征着班级荣誉与责任的传承。随后,王医术主任为机械工程“饶斌班”学生颁发学员纪念章。这简短而庄重的环节不仅彰显了学校、学院各级领导老师对机械工程“饶斌班”发展的高度重视,也饱含了对学生们的殷切期盼。

为高质量地推动机械工程“饶斌班”的发展与建设,机械与航空航天工程学院邀请到多位专家、学者担任“饶斌班”学子的学业导师及朋辈导师,一对一指导学生的学习和科研。在开班仪式中,郑福胜书记为学业导师们颁发了聘书,表达对他们辛勤付出的感谢;同时,副院长吴文征为朋辈导师们颁发聘书,鼓励他们积极发挥引领作用。

机械工程“饶斌班”学生代表李雨璇同学在发言中,表达了对“饶斌班”使命和内涵的理解,对师长谆谆教诲的感谢,他们将继承发扬饶斌精神,坚持创新实干初心,砥砺科技强国梦想。机械工程“饶斌班”学业导师陈传海教授代表所有导师表达了对同学们的祝贺和期待,也提出了具体的要求和标准。

最后,周晓勤院长介绍“饶斌班”培养方案并致辞。他强调机械工程“饶斌班”的核心目标是为国家培育卓越工科人才。“知行合一,道器不二”的育人理念,彰显了学院培养未来工程领域领军人才的坚定决心与信心,也激励着在场的每一位师生。

今日莘莘学子,明日国家栋梁。在此次庄严的开班仪式中,机械工程“饶斌班”师生共同展现了积极进取、奋发有为的精神风貌,相信他们将以坚定信念和不懈奋斗,共同为机械工程“饶斌班”的卓越建设与发展贡献力量,书写属于他们的辉煌篇章!