学院卓越论坛第十一期成功举办
发布时间:2024-04-22        作者:        编辑:曲艺       浏览:

2024年4月16日上午,学院卓越论坛第11期在吉林大学机械馆529会议室成功举办。深圳吉兰丁智能科技有限公司创始人兼总经理王晋生博士做了主题为“机械制造过程级数字孪生技术及应用白皮书”的学术汇报。论坛由智能制造系党支部书记何佳龙教授主持,学院青年教师和研究生参加了本次报告。

王晋生博士首先指出“机械制造过程级数字孪生理论”的核心在于如何在数字世界中真实刻画“机加工微观过程及其加工系统性能”。这一理论通过数字孪生技术,实现对机械制造过程的数字化描述和模拟,从而支持高水平数字化设计和高直通智能在线控制。该技术的应用,将极大地提高机械制造过程的效率和质量,降低生产成本,提升产品的竞争力。

其次,详细阐述了对数字孪生技术的见解,即物理模型决定了数字孪生模型,着重介绍了过程级数字孪生技术在机械制造过程中的应用场景和优势。通过机理+AI模型的过程级数字孪生技术是提高机械制造装备可靠性的关键技术,帮助企业实现对数控机床加工情况的实时监控和评估,及时发现和解决制造过程中的问题,降低生产成本和故障率,提升产品质量和市场竞争力。

报告还对目前智能制造领域的发展进行了分析,明确指出数据的应用是知识问题,是人才问题。过程级数字孪生技术的应用需要企业具备完善的数字化基础设施和软件开发团队,同时也需要拥有一支具备数据分析能力的专业团队。在应用过程中,企业应根据自身的实际需求和情况,逐步推进数字孪生技术的应用,并不断进行技术迭代和优化,以实现最佳的应用效果。

最后,王晋生解答了多位师生提出的关于机械制造过程级数字孪生技术、刀具状态监测技术、数字孪生技术应用等问题。同时也希望能与更多的老师合作,深入研究机械制造过程级数字孪生技术,积极探索其在机械制造领域的新应用和新模式,共同推动数字孪生技术的发展和应用,为推动我国制造业的高质量发展贡献力量,为我国制造业的繁荣发展注入新的活力。

本次报告会为学院相关领域的学者提供了一个交流和学习的平台,此次报告也得到了在场学者的积极反响,拓宽了师生们的学术视野,点燃了大家对科技探索的热情与兴趣。