机械与航空航天工程学院教师教学发展中心成功举办第11期教学交流会系列活动:“赋能教师成长,引领教学创新”
发布时间:2024-04-22        作者:        编辑:刘继娟       浏览:

为提升学院教师教学能力,提升课程教学效果,保证人才培养质量,学院教师教学发展中心自成立以来积极组织各类教学培训和交流活动。

4月17日上午,特邀吉林大学教师教学发展中心主任王医术教授为全院教师分享“赋能教师成长,引领教学创新”主题报告。学院院长周晓勤、党委书记郑福胜、党委副书记兼副院长柴媛、党委副书记丁连涛、副院长左文杰、工程训练中心副主任兼副院长刘鹏、机械基础教学中心副主任董景石、班主任代表、2023级学生代表和2022级学生代表参与本次报告会。报告会由副院长吴文征主持。

王主任详细介绍了学校教师教学发展中心以助力教师成长为主旨的核心工作内容,新入职教师培训、专项培训、定制培训和卓越教学能力培训,分类别、层次化的教师培训助力教师整个职业发展过程。王医术主任在报告中重点指出能够担负起立德树人职业使命的高校教师应该具备高尚的品德和渊博的知识,具有知行合一的人格魅力和专业智慧。教师要从学情分析出发,合理制定教学目标,优化教学内容,建设先进的教学资源,熟识有效的教学方法,创设合适的教学环境,创新性地设计教学活动,及时获取学习结果并反馈,有章法地开展课程教学,开展成果导向的教育,确保学生有所得有所获。

参会老师表示本次主题报告宛如对教师的一堂思政课,责任感和使命感倍增;也是一堂创新示范课,为培养国家、社会和行业需求人才,教学手段、教学方法等方面的教学创新势在必行。

机械与航空航天工程学院教师教学发展中心将秉持学生为中心理念,以助力学院教师职业发展为工作重心,在辅助学校教师发展中心顺利开展工作的同时,根据学院教师的需求,创新性地开展各项工作,提升学院教师教学能力,提高人才培养质量。