“吉林省发展无人机物流产业的可行性研究”项目启动暨实施方案论证会召开
发布时间:2024-06-07        作者:朱航        编辑:马研       浏览:

2024年6月5日,由吉林大学承担的中国工程科技发展战略吉林研究院咨询研究项目“吉林省发展无人机物流产业的可行性研究”项目启动暨实施方案论证会在吉林大学南岭校区逸夫机械材料馆召开。

北京航空航天大学闫楚良院士,长春理工大学姜会林院士,华南农业大学兰玉彬教授,吉林省科技厅副厅长鲍成胜,吉林大学党委常委、副校长赵宏伟教授,吉林大学于化东教授,吉林省发改委巡视员王育天,吉林省工信厅巡视员腾云,吉林省工信厅重大装备处处长宫克,长春净月高新区政务服务和数字化建设管理局局长迟旭,吉林省翼启飞科技有限公司董事长万多,山东理工大学王十周教授,北京航空航天大学孙俊凯副研究员,吉林大学机械与航空航天工程学院党委书记郑福胜、院长周晓勤出席会议。会议由周晓勤教授主持。

会议伊始,赵宏伟副校长代表项目牵头单位致欢迎辞。他表示,希望通过项目的顺利实施,为吉林省发展无人机物流产业提供决策建议,助力吉林省低空经济产业高质量发展。

吉林省科技厅副厅长鲍成胜代表项目主管单位致辞。他介绍了省委、省政府对低空经济的部署和相关政策,并对项目实施提出了建议和期望。

吉林大学机械与航空航天工程学院党委书记郑福胜教授为论证专家颁发聘书并合影。

项目汇报与专家质询环节由专家组组长闫楚良院士主持。项目负责人兼课题二负责人朱航教授从立项依据与研究目标、研究内容与技术路线、任务分解与进度安排、研究团队及工作基础、预期成果与风险分析等方面对项目整体情况和课题二实施方案进行了汇报。刘强教授对课题一实施方案进行了汇报。

论证专家组对项目及课题实施方案进行了质询与讨论,重点围绕项目研究目标、研究内容、研究方案等方面提出了具体意见与建议。专家组认为:研究团队实力强,组织得力,分工及进度安排合理,任务明确、方案可行,同意项目启动。此外,专家组建议项目组在完成本项目研究内容的基础上,继续针对吉林省低空经济发展布局及对策开展深入研究。