学院成功举办2024年度青年教师教学水平大赛和中青年教师双语大赛
发布时间:2024-06-11        作者:        编辑:刘继娟       浏览:

为进一步弘扬教学工作的主旋律,强化教师教学基本功,为教师提供一个相互学习、交流、切磋的平台,提升教师的教学水平,机械与航空航天工程学院于2024年5月30日在机械材料馆529室举办了“吉林大学第十一届青年教师教学水平大赛”和“吉林大学第八届中青年教师双语教学大赛”学院初赛——暨“机械与航空航天工程学院2024年度青年教师教学水平大赛和中青年教师双语教学大赛”。

本次比赛特邀请吉林大学地球探测科学与技术学院原院长、“唐敖庆学者”卓越教授、国家“万人计划”教学名师 刘财教授,吉林省五一劳动奖章获得者、第二届全国高校青年教师教学竞赛一等奖、第三届全国水利学科青年教师讲课竞赛一等奖获得者新能源与环境学院冯波教授,第三届全国高校教师教学创新大赛二等奖、吉林省本科高校青年教师课堂教学大赛一等奖获得者通讯工程学院唐志国副教授,吉林大学工学部督学组组长曲兴田教授,吉林大学教学委员会副主任王昕教授,机械基础教学中心副主任董景石教授,学院教师教学发展中心副主任王聪慧教授担任评委。

机械与航空航天工程学院院长周晓勤教授参会并致辞,对参加大赛的各位评委表示热烈的欢迎和感谢,对全体参赛教师进行了赛前动员,重点强调了本次比赛的重要意义和本科教学的重要地位,并预祝参赛教师在本次比赛和未来的校赛中取得优异成绩。王昕主任对比赛的评分要求进行了说明,并希望评委老师对参赛教师的授课情况给予当场点评,帮助我院教师继续打磨参赛作品。

本次大赛共有7位教师参加(含双语2位教师)。比赛分教学设计方案(教案)和教学展示两个部分,其中教学展示要求在规定时间内展示教学内容、教学组织、语言教态和教学特色等指标。经过评委打分,评出一等奖2名,二等奖2名,三等奖3名。一等奖:罗巍、高欢欢;二等奖:包昊菁、刘永亮;三等奖:崔达、杨智鑫、杨天野。

评委对每位参赛教师的课堂教学、教案、板书、PPT等教学要素分别作了客观、详细、深刻的点评,肯定成绩,指出不足和改进方向,参赛教师均表示受益颇丰。

赛后,机械与航空航天工程学院党委书记郑福胜教授对各位评委的辛苦评审工作和对参赛教师的细致指导表示感谢,对参赛教师能够以极大的热情投身到本科教学工作中表示肯定,并强调学院未来将加大力度关注和提升青年教师的教学能力,保证我院教学工作高质量开展。