学院开展“拥抱‘机’遇,智选‘航’向”主题交流分享会
发布时间:2024-09-25        作者:        编辑:张林子琪       浏览:

为帮助我院2021级和2022级有读研意向的学生确立考研目标,明晰考研规划,精准把握研究生考试现状,9月20日,学院学生工作办公室在工程训练中心602路演大厅举行了“拥抱‘机’遇,智选‘航’向”主题交流分享会。活动由学院副院长王继新老师主讲,并邀请到机械制造及自动化系赵雨老师,机械设计及自动化系程亚兵老师、刘国君老师,机械电子工程系杨天野老师,工业工程系陈玮峥老师,力学系李锋老师为同学们进行现场指导。活动由学院党委副书记兼副院长柴媛老师主持。

首先,王继新老师分别从院校选择、备考准备、时间规划等方面向同学们分享了经验,并对学院的研究生培养方案、奖助学政策以及学术型、专业型、工程硕博士的区别进行了详细的讲解。随后,程亚兵老师对学院机械设计及自动化系向同学们做了细致的介绍,鼓励同学们选择自己感兴趣的方向继续深造。赵雨老师通过介绍先进材料增材制造实验室课题组的研究方向、研发思路及过程,帮助同学们进一步了解相关学科发展前景和专业优势。杨天野老师用生动的案例,从为什么考研、考研新动向、如何准备考研等方面展开,提醒同学们要合理规划时间。李锋老师从工程力学的发展史讲起,为同学们介绍了工程力学专业的发展前景。陈玮峥老师对工业工程系的研究方向进行了介绍,鼓励同学们制定好考研规划、找准方向、积极准备。刘国君老师就自己的研究方向、成果和所带学生的毕业去向进行了分享,他结合自己的学习和工作经历,针对学生们的未来选择提出了宝贵的建议,他勉励大家,以强大的行动力、以水滴石穿的毅力、坚持不懈的努力,取得考研的成功,创造辉煌的时刻。在交流环节,同学们积极提问,老师们逐一回答了同学们的疑惑,现场气氛热烈。

近年来,学院紧贴学生成长成才需求,积极构建全员育人格局,努力营造浓厚的学习氛围,为学生们的全面发展注入更多动能。本次“拥抱‘机’遇,智选‘航’向”主题交流分享会,帮助同学们了解了研究生招生相关政策,更好地找准自身定位,加深了同学们对考研形势的认识,坚定了考研的信心。