学院召开迎接本科教育教学审核评估考察工作部署会暨本科教育教学高质量发展讨论会
发布时间:2024-10-14        作者:王晨仰        编辑:王晨仰       浏览:

为全力迎接教育部本科教育教学审核评估,扎实有效地推进学院审核评估迎评各项工作,机械与航空航天工程学院于2024年10月10日上午,在南岭校区逸夫楼A411阶梯教室召开学院迎接本科教育教学审核评估工作部署会暨本科教育教学高质量发展讨论会。学院党政联席会成员、教学委员会委员、各系室主任、副主任、学院机关、学院全体教职工参加了会议,会议由副院长吴文征主持。

吉林大学白求恩医学部副学部长兼医学教育办公室主任、医学教育研究与教师发展中心主任金祥雷研究员介绍了本科教育教学审核评估学院工作要点,从专家考察方式、学院现场考察、主要教学环节质量标准、课堂教学、线上访谈等多个方面,深入浅出、详尽地对学院迎评工作要点进行了解读和指导。他指出,学院各级管理者、各教研室、广大师生要充分认识审核评估的目的和意义,以本科教育教学和人才培养为主线和落脚点,将学院本科教学改革建设的点串成线,将块铺成面,切实促进本科教育教学高质量发展。

工学部督导组组长曲兴田对审核性评估的指标体系、工程教育认证的关注点进行了详细解读。他强调,要注意审核评估中从“教学”到“教育教学”的转变,突出“以学生为中心”理念,落实“以本为本”要求,形成“三全育人”格局。他指出,本科教育教学高质量发展要把全体学生的学习效果作为关注焦点,以成果导向教学实施,教之主题在于学,教之目的在于学,教之效果在于学。成果导向教学实施的转变要求本科教育教学从灌输课堂转向对话课堂,从封闭课堂转向开放课堂,从知识课堂转向能力课堂,从重学轻思转向学思结合,从重教轻学转向教主于学。

30641

学院院长周晓勤对学院迎接本科教育教学审核评估考察工作进行了科学分工与周密部署。他强调,本科教育教学审核评估是对学校本科人才培养工作及教育教学改革的一次全面检验,事关学校以及学院发展,全体教职工务必全员出动,明确责任分工,强化内部协同。

2DAF9

学院副院长吴文征介绍了本科教育教学审核评估考察工作内容,重点强调了学院迎评阶段的听课看课、调阅资料、访谈座谈等工作任务。他指出,新一轮审核评估是时代需要,更是学校、学院发展的需要,全体师生要进一步深化对新一轮本科教育教学审核评估的认识,实现以评促建、以评促改、以评促管、以评促强。

2E7D1

学院党委书记郑福胜做了总结讲话。他传达了党的二十届三中全会和第二次全国教育大会会议精神,他强调,教师要努力成为教育家,教师应重视教育教学工作,让科研更好地反哺教学。希望学院全体教职工能够以审核评估为契机,不断深化教育教学改革,全力推进学院高质量发展。

3F40B