工图教研室举办“本科教育教学高质量发展”主题教学研讨会
发布时间:2024-10-24        作者:郭劲言        编辑:才委       浏览:

2024年10月16日,工程与计算机图学教研室举办了以“本科教育教学高质量发展”为主题的教学研讨会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为深入贯彻落实党的教育方针,紧紧围绕“十四五”规划和学校第十五届四次党代会确立的目标任务,致力于推动学校本科教育教学事业的全面发展,重点探讨了如何立德树人、服务国家建设与经济社会发展,培养新时代中国特色社会主义事业的接班人。

会议围绕基层党组织在本科人才培养中的引领作用展开讨论。与会教师一致认为,基层党组织是高校育人的核心力量,必须充分发挥其政治优势,深入贯彻“三全育人”协同育人机制,通过思想政治教育的全面覆盖,形成全员、全过程、全方位的育人体系。应在“五育并举”的大框架下,全面提升学生的德智体美劳综合素质,确保人才培养质量符合新时代的要求。

与会者探讨了“本科教育教学高质量发展”目标的实现路径。如何科学设计符合新时代要求的人才培养具体目标成为讨论的焦点。教研室应根据国家和经济社会发展的需求,不断明晰人才培养目标、优化教学手段,确保培养的学生能够适应并引领行业发展。同时,建立与学科特点相匹配的OBE(基于成果导向)的教学体系,构建完善的专业知识体系、课程体系和实践教学体系,是提升专业竞争力的关键。

研讨会还深入剖析了影响专业高质量发展的瓶颈问题。与会教师认为,部分专业的课程设计、教材建设等方面仍存在短板,亟需通过进一步解放思想,形成新的举措和思路,才能进一步推动本科教育事业迈上新台阶。