机械电子工程系举办“本科教育教学高质量发展”研讨会
发布时间:2024-10-24        作者:杨天野        编辑:王晨仰       浏览:

2024年10月17日,机械电子工程系召开了以“本科教育教学高质量发展”为主题的教育教学研讨会。本次会议旨在探讨如何在“厚基础、重实践、严要求”的人才培养传统基础上,推动教育教学方法与人才培养模式的改革与创新。我系教师积极参与,围绕课程体系优化、教学方法创新、实践教学的深入改革等关键议题展开了深入讨论。

研讨会重点讨论了在新时代工科教育变革的背景下,如何更好地将工程专业教育与现代科技发展相结合。参会教师一致认为,厚实的基础是机械工程人才培养的根基。在继续巩固现有“厚基础”的教学体系上,应该积极探索如何结合现代教学工具,如虚拟仿真技术、数字化教学平台等方式提升学生对核心知识的理解和掌握。研讨会重点提出了在“重实践”的培养模式中,如何通过加强实验课程建设,创新实习和工程实践平台的构建,使学生更好地适应未来工程实践中的复杂技术问题。参会教师建议引入更多跨学科实践项目,通过企业合作、产学研结合等方式提升学生的实际动手能力。与会教师纷纷表示教学方法的革新是实现高质量教学的关键;在继续保持严要求的教学传统下,如何引入灵活的教学模式(如翻转课堂、项目式学习等)来激发学生自主学习兴趣、培养学生自主探索能力是本科教育教学工作的重中之重。

本次本科教育教学高质量发展研讨会的召开,不仅加强了教师队伍之间的交流与合作,也为未来机械电子工程系本科教育教学的高质量持续发展奠定了基础。与会教师表示,将继续努力,立足于创新和实践,以更高的教育标准培养新一代卓越的机械工程人才。