工业工程系组织召开“本科教育教学高质量发展”系列主题讨论会
发布时间:2024-10-25        作者:郑玉彬        编辑:王晨仰       浏览:

为贯彻落实新时代育人需求,促进本科教育教学质量提升,工业工程系于10月16日和23日组织召开了两次专题研讨会,全体教师积极参与,围绕重点议题展开深入交流,为推动专业建设、深化教学改革凝聚共识。

10月16日的研讨会聚焦“立德树人”和“一流本科专业建设”两大主题。教师们重温了《本科教育教学审核评估应知应会(教职员工版)》,讨论了基层党组织在人才培养中的引领作用,以及如何构建“三全育人”机制、如何落实“五育并举”要求等问题。随后,会议分析了新时代工业工程专业的人才培养目标与课程体系建设的关键问题,强调课程应契合国家社会发展需求,提升实践教学和教材体系的前沿性,并提出进一步健全OBE(成果导向教育)体系的初步设想。

10月23日的会议围绕“推进教育教学改革创新”和“提升课堂教学质量”展开。教师们就从“以教为中心”向“以学为中心”转型、提升课堂互动性和优化小班教学规模进行了探讨,并分享了人工智能赋能教学的经验和科研反哺教学的案例。会议还提出建立科学合理的教学质量评价体系,确保教学与评价标准匹配。在讨论如何成为受学生尊敬的“好老师”时,教师们强调了教学反思和课堂互动的重要性。会议还强调了将“自觉、自省、自律、自查、自纠”的质量文化内化于教学工作的重要性。与会教师一致认为,需持续推进自我监督与改进,确保本科教学质量的稳步提升。

两次研讨会为工业工程系的专业建设和教学发展指明了方向,教师们一致表示,通过此次系列研讨会,不仅深化了教师对教育教学改革方向的理解,还在实际问题的探讨中激发了新的教学思路。大家认为,未来将进一步加强校企合作,优化课程内容,提升教学创新能力,以更高标准培养符合社会需求的优秀人才。