智能制造工程系举办“本科教育教学高质量发展”研讨会
发布时间:2024-10-28        作者:智能制造工程系        编辑:王晨仰       浏览:

为更好地落实“学生中心,产出导向,持续改进”教育理念,以本科教育教学审核性评估为契机,2024年10月15日智能制造工程系开展了“本科教育教学高质量发展”研讨活动。研讨活动由系副主任王昕老师主持,会议温习了《本科教育教学审核评估应知应会(教职员工版)》知识,说明了本次“本科教育教学高质量发展”研讨活动的意义和目的,全体教师参与研讨。

在关于“推动课程教学由‘以教为中心’向‘以学为中心’转变的讨论中,系主任于立娟老师发言:教学要从教师的“教”转向学生的“学”,意味着课程的教学设计要关注学生的主动参与和个性化学习。结合所负责《机电控制基础》课程,于老师介绍将通过增加项目作业、配合联机调试和答辩的考核方式,提升学生学习兴趣和效果。何佳龙老师谈了人工智能赋能本科教育教学的思路:首先构建核心课程的知识图谱,依据培养方案中课程间层级关系和前后序关系,形成结构化、系统化、可扩展的智能制造专业知识图谱,帮助学生构建完整的知识体系;教师要有利用人工智能技术整合教育资源的意识和技能,丰富课程教育资源,规划和出版数智教材。王亮、王吉如、赫修智老师从不同角度阐述了科研反哺本科教学的建议和方法:结合教学内容,将科研项目中与课程内容相关的研究内容拆分出工作量合理、学生容易理解的子研究内容;博士研究生作为课程助教;课程教学中适当开放科研实验室。罗巍老师表达了对教育教学质量评价机制的思考:在目前的评价机制中没有学生成长的增值评价,应该探究利用大数据、人工智能技术建立增值评价,让学生和教师在“学”和“教”的过程有成就感和被认同感。实验教师刘海忠、王宏一认为落实“重实践”的育人理念,应该持续优化实验内容,充分利用教学、科研实验室资源。

在本次研讨活动中,智能制造工程专业的教师们通过教学思想的交流和碰撞,达成了本科教学工作的共识,教师将以更饱满的工作热情投入到本专业教育教学改革创新中,实现本专业教育教学高质量发展。期待教师的工作能够为学生提供更加丰富、有效的学习体验,培养出更多适应时代需求的智能制造专业人才。