首页-> 学生天地-> 正文
新生入学系列教育(五)——开学典礼观后感
发布时间:2022-09-19        作者:        编辑:张富尧       浏览:

2022915日上午830分,吉林大学2022年新生开学典礼在中心校区宋治平体育馆举行。为响应防疫工作要求,机械与航空航天工程学院在南岭校区工程训练中心路演大厅和逸夫楼教室设置分会场,院党委书记郑福胜、党委副书记兼副院长马艳秋、学生工作办公室全体辅导员老师以及全体新生参加了本次活动。会议由党委副书记兼副院长马艳秋主持。

在开学典礼结束后,机械学子有很多话想说:

机械2201班的康嫣如说:

当一个个教科书上,新闻联播上、报纸上的人物真实地出现在我的面前,当一位位国之脊梁、中科院院士诉说着他们的吉大情怀时,我才意识到这个我踌躇不前的地方竟是他们心中的故乡,霎那间,似乎北国的风霜不在凌烈,古老的校园不在朴素,迟来荣耀感也渐渐有了归属的味道。当张希校长从学习到生活细心叮嘱,从思维转变到习惯养成句句诚挚时,我感受到的是吉大的温暖和老师的关切;当王巍学长回顾他的求学和科研道路,寄语全体2022级新生继承母校的光荣传统,敢于担当,勇攀高峰,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴贡献吉大力量时,我感受到的是吉大学子治学严谨、奉献祖国的热情与执着;当任雷老师三点建议、字字真挚的叮咛中,我感受到的是吉大的卓越。

听大师故事,悟治学真理。霎那间恍然发现,也许我们的热爱一开始都是一个荒谬而简单的理由,也许我们也没想过会在当时仓促选择的一条路上走的那么那么久,但不知不觉,我们早已满心热爱,最后祝大家在独属于我们的路上找到热爱,在漫长的过程中坚守热爱!

机械2203班的张翊群说:

张希校长致辞主题“慎始敬终,不负韶华”,正如《诗经》中:“靡不有初,鲜克有终”,我们在大学生活中应当以终为始,砥砺前行,想着梦想的彼岸不断进发,不做人们口中的“佛系青年”。

我们应当志存高远,勤学善思,开阔视野,提升眼界,各个方面都要涉猎,为日后更深度的学习打下坚实基础;我们应当老实做人,踏实做事,新时代知识信息井喷式涌现,活动也异常丰富,但我们要经得住诱惑,稳得住心神,耐得住寂寞,认真做学问,成就最好的自我;我们应直面挑战在面临挑战时能顶住压力,勇毅前行,百折不回,突破自我,向学长,老师学习,争取为吉大争光,为中国争光。

142204班的洪卿元说:

“学以成人,博学笃志。”通过开学典礼,让我对吉林大学又有了新的了解,新的认识。能够成为一名吉大人是我们全体新生的荣幸,同时也代表着我们肩上承担的责任。正如我校校长,中国科学院院士张希教授对新生寄语所言:“我希望几年后大家走出校园时,不仅是多了一份学历,而是加深了根植于血脉中的家国情怀,拥有一份基于专业知识的自信和责任,提升了融汇于举止间的修养与气质,具备了无需提醒的自觉和自律,懂得了为他人着想的感恩和善良甚始尽忠,不负韶华。”吉林大学用他包罗万象的胸怀包容着每一位求知的学子,用它厚重的文化与历史感化着每一个迷茫的灵魂。

142210班的胡瑞涛说:

张希校长的一番话领我受益终生,如果说同学们高中阶段有一个相对一致的目标——即考入理想的大学,那么在进入大学以后,新阶段的目标往往会因人而异,需要大家各自寻找。合理的未来规划要从认识自我开始,在学习和生活的过程中发掘自己真实的志趣,评判自己的优势和不足。既不要放弃自己得天独厚的长处,也不要忽视那些阻碍你发展的短板。不必用他人的标准来定义自己,海明威说:“真正的高贵不是优于别人,而是优于过去的自己。”成功的定义从来不是唯一的,走一条适合自己的道路,哪怕是少有人走的路,也有别样的风景。