首页-> 学生天地-> 正文
机械与航空航天工程学院开展“青春护航,健康无毒”毒品预防教育工作
发布时间:2023-05-23        作者:        编辑:曲艺       浏览:

为深入贯彻习近平总书记关于禁毒工作重要知识精神,落实国家禁毒委员会关于禁毒工作部署要求,进一步巩固学校毒品预防教育成果,机械与航空航天工程学院于5月22日在机械馆529组织研究生开展“青春护航,健康无毒”主题班会。

班会开始前,宫如鑫为大家讲解了禁毒的意义所在:通过禁毒能够有效打击毒品犯罪活动,减少毒品对社会秩序和安全的威胁,为社会提供稳定的环境,确保人们能够安居乐业,享受和平与安全的生活。研究生代表分别从毒品的危害、毒品的来源以及常见毒品种类、包装和食用方式等向大家普及相关知识。祝端毅博士提到:毒品的滥用会直接危害人体健康,也会对人的心理和产生极大的负面影响,改变人的意识、情绪和思维方式,长期使用毒品还会导致记忆力和学习能力,影响个人的工作、学习和社交能力,甚至会导致家庭内部冲突、家庭破裂、给家庭成员带来心理和经济压力。同学们也深深体会到毒品的危害之大以及禁毒之必要,纷纷表示要从自己做起,坚决杜绝毒品,选择健康人生。主题班会最后播放了一段禁毒短片,大家也纷纷向缉毒警察们致敬,禁毒这项工作面临着许多困难和挑战,与社会经济、教育、文化等方面有着紧密的关联,需要全社会的共同参与和协同努力。

本期禁毒主题班会向研究生们传达了毒品的危害性和破坏力,帮助学生识别和辨识毒品,提供了有效的拒绝毒品的方法和技巧,在面对诱惑时能够坚守底线,果断拒绝。望我院研究生们能够积极参与禁毒宣传和行动,为构建一个无毒和谐健康的社会贡献自己的力量。