首页-> 学生天地-> 正文
学院组织研究生党员开展清明节祭扫缅怀革命先烈活动
发布时间:2024-04-07        作者:        编辑:张瑛       浏览:

为深切缅怀革命先烈,追寻红色历史,发扬爱国主义精神,学院组织研究生党员于2024年4月3日上午前往长春市革命烈士陵园开展清明节祭扫缅怀革命先烈活动。

在长春革命烈士纪念馆,同学们参观了“东北抗战长春英烈”和“解放战争长春英烈”纪念展,按照“战后时局”、“三下江南”、“围困长春”、“胜利之本”的时间脉络回顾东北解放事业的壮烈历史,缅怀激荡岁月中的人民英雄。同学们认真观看一页页英烈展板、一张张历史照片、一件件革命文物,践行学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从红色记忆中汲取奋发向前的不竭动力。

上午十时,献花仪式准时开始。革命烈士陵园内,松柏阵阵,青山巍巍,面向庄严神圣的革命烈士纪念碑,全体同学整齐列队静默肃立,向烈士行三鞠躬礼。礼毕,学生代表殷麟皓向革命烈士纪念碑敬献花束。献花后,全体同学怀着无比崇敬的心情向烈士默哀,表达对革命烈士的深切哀思和怀念。

青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。在庄严肃穆的氛围中,同学们移步至烈士墓区,为革命烈士墓碑清扫残叶、献上献花。碑上镌刻的英雄事迹使同学们更加深刻地认识到今日的和平生活来之不易,也更加坚定了继承先烈遗志、勇担时代使命的决心。

理想之光不灭,信念之光不灭。本次活动紧密围绕“立德树人”根本任务,积极践行“为党育人,为国育才”时代使命,是一次深刻的革命传统教育和精神洗礼。同学们纷纷表示,将坚守爱国情怀,坚定奋斗意志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。