首页-> 学生天地-> 正文
学院2024级本科生开展“青春向北 吉人天下”主题班会
发布时间:2024-10-24        作者:齐芮        编辑:齐芮       浏览:

“青春向北”象征着学生们向着北方(象征着祖国的北方边疆)进发,寓意着学生们有着远大的志向和报国之心。“吉人天下”则代表着学生们以天下为己任,致力于为国家的发展和进步贡献自己的力量。10月18日,机械与航空航天工程学院2024级本科生以班级为单位,在逸夫楼开展“青春向北 吉人天下”主题班会。

班会过程中,各班级通过分享北上先生们的故事,用名人事迹来激励同学们传承并发扬“北上精神”。

142401班本科生吉语晗介绍了高鼎三先生的卓越贡献与崇高精神,从《宜兴日报》对高鼎三先生的高度评价中汲取灵感,为在场的每一位同学勾勒出了一位爱国科学家的光辉形象。《宜兴日报》曾这样评价高鼎三先生:“高鼎三为中国的半导体事业、科教事业作出了不可磨灭的贡献。在他生命的最后时光里,他想到的仍是国富民强,科技进步。爱国,是他一生的精神信念,他的身上始终闪耀着如此纯粹的精神之光。”

吉语晗在讲述中,不仅传达了报纸上的文字内容,更融入了自己对高鼎三先生事迹的深刻感悟。“每当我读到高鼎三先生的故事,都会被他那份深沉的爱国情怀所打动。”吉语晗感慨地说,“他的一生,始终将国家的利益放在首位,将个人的命运与国家的命运紧密相连。这种精神,正是我们当代青年所应该学习和传承的。”同学们纷纷表示,要努力学习科学文化知识,积极投身国家建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

“研学术,践革命”是吕振羽先生的人生写照。吕振羽先生从提倡研求匡时致用之学术,到点燃办学开课求识之星火;从著书育人唤醒青年革命情,到小我大家模范党员兴国梦。在142411班团支书徐佳美的叙述中,大家在吕振羽先生的故事中坚定青春信念,在“史”与“诗”的情怀中启迪向北智慧,在学思践悟中争做“吉人天下”!“穹苍未有际,犹欲乘长风。”这不仅是吕振羽先生的学术追求,也是我们机械学子应有的创新精神,更是历代青年学子所共同追求的崇高境界。在这片碧水如天、绿山揽月的壮美土地上,我们机械人要继承和发扬吕振羽先生的向北思想,扎根实践,以实干精神,留下我们这一代人的青春印记!

此外,各班代表还对蔡镏生、任抟久、匡亚明等学术先贤进行了介绍学习。

北上先生们对祖国的热爱、对理想的坚持、对科学的坚守,将永远照亮我们前行的路。青春应有的志向与担当,激励我们在这片沃土里不断耕耘、努力奋进,不负青春使命,不负吉大荣光。

142409班本科生苏杰在学习中认识到:“青春向北,吉人天下”,这不仅是一句口号,更是一种精神的引领。青春向北,是北上精神的时代续章,是吉大学子“追慕先贤、勇毅前行”的精神传承,是吉大学子“人比山高、脚比路长”的坚定信念。“青春向北”是历史与当下的交汇,是后学与先贤的共鸣,是传承与创新的融通。吉人天下,是为党为国的奋进誓言,是吉大学子‘心有大我、至诚报国’的使命担当,是吉大学子‘立言立功、巍然天地’的风华写照。

通过本次主题班会,学院希望新生们能够将所学所感内化于心,外化于行,将“北上精神”融入到自己的学术追求和日常生活中,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新青年。