首页-> 学生天地-> 正文
国之所需,我之所向 | 学院组织2024级本科生参观黄大年纪念馆
发布时间:2024-10-26        作者:齐芮        编辑:齐芮       浏览:

10月25日,机械与航空航天工程学院团委组织2024级本科学生代表前往吉林大学朝阳校区,同学们怀着对黄大年老师的敬仰与怀念,参观了黄大年纪念馆。此次活动旨在重温并弘扬黄大年精神,鼓励同学们立足基层,服务社会,至诚报国,用实际行动回馈社会,用个人力量投入国家建设。

活动伊始,全体同学在地质宫五楼集合,怀着崇敬的心情面向黄大年老师的纪念铜像,向黄大年老师鞠躬,表达同学们的怀念之情,随后由学生代表向黄大年老师献鲜花,花束上系着卡片,上面写上了同学们想对黄大年老师说的话,寄托着同学们对黄大年老师的无限敬仰和深切缅怀。

随后,各位同学在讲解员的引导下,一起参观了黄大年纪念馆。在参观过程中,讲解员向各位同学介绍了黄大年老师的生平事迹,讲述了黄大年老师两次回国的经历以及他与吉林大学的紧密联系,2009 年底,黄大年老师毅然放弃了在英国的优厚待遇,回到母校吉林大学担任全职教授,他的归来为吉林大学地球探测科学与技术等相关学科的发展注入了强大的动力,带来了先进的科研理念和技术,推动了学科建设和人才培养的快速发展。接着讲解员又向各位同学介绍了黄大年老师回归之后所给国家带来的一系列成果,如 “深部探测技术与实验研究专项”“高精度航空重力测量技术” 等,推动中国航空重力梯度仪研制实现从 0 到 1 的突破,首台万米大陆科学钻探工程样机 “地壳一号” 研制成功等,使中国在航空地球物理探测等领域取得了巨大的进步,成功跻身世界强国行列。这些科研成果不仅为吉林大学赢得了荣誉,也为中国的科技发展做出了重要贡献。

最后,各位同学们来到了黄大年老师的办公室,这间办公室里仍然保持着黄大年老师生前的原貌,不论是书桌上的摆设,还书柜里的书籍陈列,亦或者是白板上亲自手写的对于吉林大学人才培养的规划,都原封不动的保留在那里。进入到办公室,黄大年老师的工作场景仿佛就在眼前,仿佛看到了黄大年老师辛勤工作的身影。

活动结束后,同学们深刻感受到黄大年老师“心有大我、至诚报国”的爱国情怀,“教书育人、敢为人先”的敬业精神和“淡泊名利、甘于奉献”的高尚情操,对黄大年老师产生了崇高的敬意。相信黄大年老师的精神也定会激励着机械学子们不断学习科学文化知识,努力奋斗,为国家的繁荣富强贡献力量。