党建工作

工作动态
【读懂中国】教书育人,奋斗终身——访于骏一先生
发布时间:2022-05-19        作者:马研        编辑:       浏览:

一、初识先生

那还是在年前,陪学院老师去先生家里拜年。这时的我,既新奇,又紧张,还有点忐忑。不知道该与耄耋之年的老者说些什么,也不知道除了把年货放下之外,还应该做些什么。

伴随着爽朗的笑声,精神矍硕、声如洪钟的于老迎出门来。他那高大的身躯带来的暖流,瞬间冲走了我的紧张。

二、成长历程

1955年,长春汽车拖拉机学院在成立之初,“机械制造工艺与设备”专业招收了四个小班120多名五年制本科生。当时,机械制造系的师资,都要一个一个地从四面八方调来,教材都要现编,国家斥重资购进的设备,也因现有房舍不具备安装条件,进不了实验室。在那激情燃烧的岁月里,来自五湖四海的老师们围在一起,开动脑筋、采取各种应急措施,才使教学工作逐渐走上正轨。先生当时在机械制造工艺教研室虽还是一个佩戴白牌校徽的研究生,但教研室内发生的一些大大小小的事情也都耳濡目染,老师们艰苦创业、全心全意为教学服务、为学生服务的精神,先生都看在眼里,记在心上。

值得一提的是,1958年贯彻党的教育方针时,机床与刀具教研室李德庆与周千恂两位老师,组织了一个数控铣床的科研团队,日夜苦战,只用了不到一年的时间,就成功地研制出了一台数控铣床,并在10月开幕的“全国教育革命成果展览会”上,与清华大学研制的一台数控机床并肩展出。他们,在机械制造系发展的宏伟长卷上,画下了浓墨重彩的第一笔。每每谈及此事,先生激动不已,景仰敬佩之情溢于言表。

先生还说,他的导师、前苏联专家舍列密其也夫,是一位真心实意帮助中国建设的国际友人。从1955年到校,到1957年秋奉令离校,两年时间里,他培养了5名研究生、11名校内外进修教师。他为了筹建长春汽车拖拉机学院机械制造系,为了建设“机械制造工艺与设备”专业,亲力亲为、不遗余力。临走前,他还把为研究生讲授“汽车拖拉机制造工艺学”课程撰写的、独具慧眼的、具有大量创新内容的增容讲稿,交高等教育出版社出版。

在导师的言传身教下,在拓荒者的激情感染中,先生逐渐成长,并立志为国家建设培养人才奋斗终身。

三、攻坚克难

1978年,党的十一届三中全会作出了“以经济建设为中心”的历史性决策。针对生产工程界呼吁的“提高生产效率、提高加工质量”的要求,在研究机械加工振动问题方面,先生突破了前人的纯理论研究模式,提出了以减少“生产现场机床加工振动”为目标的新模式。在机械工业部、教育部和吉林省相继支持下,先生将科研与研究生培养紧密结合,从1980年开始,用了11年时间,立项完成了“机床振动”“切削振动的诊断技术与防治措施的研究”“外圆磨削表面波纹度的试验研究”“变速切削理论”“切削稳定性在线监测监控技术的研究”“超精密金刚石车床动态特性的测试与分析”等6项课题的研究工作。

十年一剑,水到渠成。1993年,先生主持完成的“机械加工振动的诊断、识别与控制”项目获国家教委科技进步甲类一等奖。在10名获奖人中,先生指导的7名硕生研究生在列,有2名研究生排名第二和第三。

多年来,作为机械制造学科学术带头人,先生带领机械制造专业全体同志,攻坚克难、奋力拼搏,奠定了吉林工业大学机械制造学科的教学科研成就和学术地位。1991年10月,经国务院学位委员会批准,吉林工业大学“机械制造”学科获博士学位授予权,先生被批准为该博士点的一位博士生指导教师。由此,实现了机械部部属院校、吉林省高等院校“机械制造”学科博士点零的突破。

先生和邹青教授主编的普通高等教育国家级规划教材《机械制造技术基础》,是改革开放后,机械类专业教材中,改革力度最大的一本教材。先生始终坚守技术基础课的设课宗旨,精选属于基本理论、基本知识和基本技能训练等方面的技术基础性教学内容。教材内容重点突出,教材体系符合学生的认知规律,学生易于理解与掌握,教学效果好,受到广大师生和同行专家的一致好评。该教材2007年获吉林省优秀教材一等奖,2010年获中国机械工业科学技术三等奖。迄今累计重印40多次、共计231000余册,年均发行约12000册,用户遍及大江南北50多所高等院校。

四、桃李满园

先生执教47年,为国家经济建设培养了一批优秀的高层次专业人才。1980年以来,先生共招收硕士生35名、博士生20名、博士后2名,共计47人。毕业分配到大学工作的25人中,现有21名教授;到企业和科研院所工作的22人中,总工程师(主任工程师)层出不穷,其中1人被评为天津市劳动模范。此外,有3人任“985”高校党委书记或校长、1人任副校长;有3人在地方院校任校长或副校长;有1人在“世界500强”国企任副总经理。

五、先生不言

先生精神矍铄,即使88岁高龄,依然有求必应。他经常参加学校评审和论证;现正为《机械制造技术基础》教材审稿;还发挥余热,参与撰写学院发展简史,以史励志。

先生谦虚严谨,无论取得多大的成就,始终不居功,总是认为一切成就,都是师生通力合作的结晶。

先生不言,下自成蹊。望着先生,我想到《中庸》中的一句话:“故大德,必得其位,必得其禄,必得其名,必得其寿!”


吉林大学机械与航空航天工程学院  地址:吉林省长春市人民大街5988号

电话:0431-85095428   邮编:130025