学院概况

规章制度
机械与航空航天工程学院应急灭火、疏散预案(征求意见稿)
发布时间:2021-05-31    作者:马研    编辑:    浏览:

为在紧急情况下高效、有序做好灭火和抢险工作,减少火灾造成的财产损失,保障人员生命安全,根据《吉林大学消防安全管理实施细则》(校发〔2015〕250号),结合实际,制定本预案。

一、建筑物概况

机械与航空航天工程学院涉及建筑物8栋,均位于南岭校区,具体如下:

建筑物

责任人

耐火等级

安全出口

楼梯

机械材料馆

马研


3

3

基础实验馆

左文杰


3

3

第二教学楼

张云辉


3

3

第三教学楼

王顺


3

3

链传动研究所

许树新


1

2

工程训练中心

刘鹏


2

2

工科生产实习基地

董景石

三级

3

1

工程小院

杨永海、宁悦、孔繁森

三级

4

1

二、危险性分析

上述建筑物人员集中,发生火灾可能性较大,发生火灾后经济损失大、人员伤亡大、影响大,被列为消防安全重点单位。其中工科生产实习基地、工程小院为三级耐火建设,应特别注意检查和防护。

三、组织机构及职责

(一)应急指挥部

总指挥:周晓勤 郑福胜

副总指挥:马 研

成  员:黄 莹 马艳秋

职  责:第一时间掌握火情,指挥报警、协调各职能小组和义务消防队开展工作,迅速引导人员疏散,及时控制和扑救初起火灾。

(二)报警联络组

组 长:黄 莹

成 员:辛 闯 张 瑛 曲 艺

职 责:第一时间使用85095110报火警,沉着冷静、清晰简练向消防队“119”接警人员报出单位名称、地址、起火原因、易燃易爆有毒危险品情况、火势大小、被困人员、交通情况、联系电话,并到交叉路口等候消防车,引导消防车迅速赶到火灾现场。必要时拨打“120”急救。

(三)疏散引导组

组 长:马艳秋

成 员:李佳亮 房檬檬 尤 爽 赵 帝

职 责:定期培训、演练。当火灾发生时,迅速到达火灾现场,接受统一指挥,在保证自身安全的前提下,引导被困人员,经烟火最弱楼梯处(不得乘坐电梯),低姿、有序、迅速撤离火灾现场。在现场清点人数,与被困人员通话,引导逃生,引导消防人员救援。

(四)灭火行动组(义务消防队)

组 长:马 研

成 员:徐 飞 刘 坤 董立春 王 顺 田丰君

    任 伟 孙慧超 杨永海 贾继伟 吴 宏

    朱玉祥 王丽慧 吴 越 黄海龙 陈 禹

    宁 悦

职 责:熟悉现场易燃易爆有毒危险品情况、灭火器性质及分布,定期培训、演练。当火灾发生时,迅速到达火灾现场,接受统一指挥,在保证自身安全的前提下,先救人,后控制和扑救初起火灾;在火势失控前安全撤离;当外援队伍到达时,积极配合、协助灭火。

吉林大学机械与航空航天工程学院  地址:吉林省长春市人民大街5988号

电话:0431-85095428   邮编:130025