机械制造及自动化系教工党支部组织收看“全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会”
发布时间:2020-09-18        作者:刘欣        编辑:       浏览:

2020年9月8日上午10点,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在人民大会堂隆重举行,机械制造及自动化系教工党支部组织全体党员观看表彰大会直播盛况。

在过去8个多月的时间里,中国经历了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考。在这场斗争中,以习近平同志为核心的党中央带领14亿中国人民,以生命至上凝聚万众一心,以举国之力对决重大疫情,以人类命运共同体共克时艰,取得了抗击新冠肺炎疫情斗争的重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举,涌现出一大批可歌可泣的先进典型和感人事迹。

奏唱中华人民共和国国歌、向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀、宣读习近平签署的中华人民共和国主席令……一项项庄严肃穆的议程,将会场气氛逐渐推向高潮。

“共和国勋章”获得者钟南山,“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇先,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体、全国优秀共产党员和全国先进基层党组织先后接受了表彰,从习近平等党和国家领导人手中接过奖章、证书、奖牌。全场以一次次热烈的掌声,向他们表示衷心祝贺、致以崇高敬意,这是永放光芒的精神财富!

钟南山代表获奖的个人和集体发言,指出国家的表彰是党和国家对全体医疗卫生工作人员的充分肯定,“欣逢盛世当不负盛世。面对尊崇和荣誉,我们将始终牢记党和人民的重托!”。这是无畏勇毅的崇高境界!

最后,在全场热烈的掌声中,习近平总书记发表了重要讲话,对抗疫大战做了全面回顾,对抗疫精神进行了全面概括,对抗疫经验进行了深刻总结,抗疫斗争伟大实践再次证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨;中国人民所具有的不屈不挠的意志力,是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉;中国特色社会主义制度所具有的显著优势,是抵御风险挑战、提高国家治理效能的根本保证。

观看表彰大会直播的党员教师纷纷表示深受抗疫精神的鼓舞,随着抗疫大战取得阶段性的胜利,随着疫情防控进入常态化新阶段,虽然我们不能冲锋在抗疫一线,但是我们一定会将冲锋在前、不畏艰难的抗疫精神落实到今后的教育教学与科研的实际工作中。