【学习教育专题】机械制造及自动化系教工党支部开展《悬崖之上》观影活动
发布时间:2021-07-05        作者:刘欣        编辑:呼咏       浏览:

“悬崖之上,心向黎明!”为了进一步深化开展党史学习教育,机械与航空航天工程学院党委5月19日下午组织部分党员教师观看了党史题材电影《悬崖之上》,机械制造及自动化系教工党支部部分党员参加了此次活动。

电影共分为8个部分,分别为开端、暗号、行动、底牌、迷局、险棋、生死、前行,主要讲述的是在“九一八事变”后,四名在苏联进行过特训的特工们回国去往哈尔滨,在严峻考验下与敌人斗智斗勇,完成一个代号为“乌特拉”秘密行动的故事。与传统谍战大片中所看到的无所不能的特工形象不同,影片中的共产党特工并不是无所不能的,他们也是有血有肉的人,有亲情、有感情、有战友情,他们甚至在故事一开始就因为叛徒出卖而暴露了自己的身份。他们克服了重重困难,不畏牺牲,在秘密打入敌人内部的特工周乙的配合下,最终完成了组织上交给的任务。为了完成秘密任务,在生死抉择面前,他们抱定必死的信念,把最后一颗子弹留给自己,把生的希望留给同伴。

电影总策划杨政龙表示:“今天的和平与强大,是由几代人艰苦卓绝的努力甚至是牺牲换来的。我们希望能通过这部影片,燃起大家心中的团团烈火”。参与观影的教师纷纷表示,无数的革命先烈们英勇无畏、不惧牺牲,倒在了漆黑冰冷的长夜,最终为我们迎来了“乌特拉”。历史虽然沉重,却不容忘记,它化为一种催人奋进的力量。