机械与航空航天工程学院“献礼建党百年,青春歌颂党恩”系列活动(总第46期)——组织党员观看“和你在一起”公益直播
发布时间:2022-04-04        作者:        编辑:曲艺       浏览:

为聚焦疫情封闭管理下的学生诉求,聆听同学们的心声,缓解焦虑情绪,2022年4月2日晚,央视频携手主持人白岩松开展了《和你在一起-与封闭在校园里的大学生们聊聊天》公益行动。首期节目主题为《走进吉林大学》,邀请到了“感动中国2021年度人物”、吉大校友江梦南,通过央视频直播的方式与吉大学子以及广大网友们在线交流分享,南岭校区四公寓师生临时党支部组织全体党员在线观看。

江梦南讲述了自己求学路上的艰辛与曲折,分享了她在吉林大学生活的点点滴滴。在互动问答中,有同学请教疫情封闭期间如何克服不良情绪和消极心态的影响。江梦南说到:“今天的事情到了明天就是小事,今年的大事到了明年就是故事。”建议我们着眼于眼前容易的事情,保持良好心态,一切都会在努力中逐步实现。关于如何找到自信,江梦南认为,每个人都是有缺陷所在的,不要一味追随别人的脚步,更不要把别人的剧本强加给自己,找到自信最重要的是勇于接纳自己,并尽可能的努力。白岩松老师也给大家分享了一句话:“缺陷是完美的重要组成部分”,正如老子在《道德经》中所提到“大成若缺”、“大白若辱”,我们要学会接受自己的缺陷和短板,不要过度追求完美,以免适得其反。有同学请教白岩松老师在疫情期间如何更好的打磨自己,白岩松以“无常”二字概之,生命是无常的,只有充实自己,才有应对无常的方法。节目的最后,江梦南现场连线了一位和她有着同样遭遇,患有耳部疾病的师妹,并分享了自己在校期间如何克服障碍努力学习以及利用科技辅助与他人沟通的经验。

似暖花消地,无声玉满堂。本次公益直播,江梦南的动人事迹激励了每个人的内心,给予同学们前行的力量,目光能及更远,步伐更加坚定,是疫情防控关键时期的一针“强心剂”。希望支部的每一位党员都能够学习江梦南顽强拼搏的精神品质,坚定理想信念,无畏无惧、攻坚克难、以身作则、率先垂范,争做抗疫榜样,书写青年担当。