不负青春韶华 吉心抗疫有我 | 机械与航空航天工程学院研究生志愿者日记(八)
发布时间:2022-04-06        作者:        编辑:曲艺       浏览:

疫情当前,机械学子勇于担当、冲锋在前,在共克时艰中彰显青春蓬勃力量,用实际行动守护美丽平安校园。今天为大家送来“机械学院研究生志愿者日记”第八弹。

志愿者 莫绍鹏

造物无言却有情,每于寒尽觉春生。突如其来的疫情既影响了我们正常的工作生活,也阻挡了我们和亲人朋友见面的步伐,但吉林大学在本轮疫情中的妥善处理,有如春风一般温暖了我们每一名学子的心,让我再一次为自己是吉大人而感到骄傲。

从3月14日封寝至今已经半月有余,我参加了两轮志愿者工作,期间我从拙态百出到驾轻就熟,成长为一名合格的志愿者,接下来的日子里,我也会继续尽自己的绵薄之力为大家服务。虽说志愿者做的只是送饭、送水等再普通不过的工作,简单且枯燥,工作中也不免感到辛苦,但每每看到自己身边的志愿者都在马不停蹄地工作,看到辅导员老师为同学们操碎了心,看到每一位同学都在咬牙坚持,我也就自然有了继续做好志愿工作的决心和动力。

在这段日子里,学院为疏导同学们苦闷的心情,想方设法地举办了丰富多彩的心理健康系列活动。我作为一名志愿者和曾经的吉大艺术团成员,也踊跃参与其中,第一时间报名参加了“疫路歌声”K歌分享会。活动中令我印象最深刻的是最后的合唱环节,辅导员老师带领全体同学合唱《我和我的祖国》,音乐响起的那一刻,我们的内心顿时充满了力量,心中萦绕的尽是必将战胜疫情的决心。平凡铸就伟大,伟大来自平凡,抗疫斗争中,伟大的是我们每一名平凡的吉大人、机械人!

寄语长春风日道,明年春色倍还人。我们的北国春城必将战胜疫情,等到阴霾散尽之时,我们共同漫步在杏花大道上,一边欣赏芳香浓郁的杏花,一边回忆我们共同奋斗对抗疫情的这段日子,料想必是别有一番滋味在心头。寒冬已过,让我们携手迎接光明温暖的春天!

志愿者 靳子涵

转眼间,冬去春来,寝室封闭管理的日子已经过去了二十多天。作为一名志愿者,我很高兴能够为大家提供力所能及的服务。在这二十多天里,我们的心情也发生着变化,从一开始的慌张不安,到志愿工作中的手忙脚乱,再到现在的沉稳冷静,公寓的每一个人,都在发生着改变。

相比于校外严峻的形势,能够身处在学校的严密保护之中是一种难得的幸福。日常充足的食物保障、心理辅导、寝室健身课程和游戏比赛活动等,让我们封寝的日子不再枯燥乏味。充满活力的志愿者团队每天准时发放物资,还有来自四面八方的校友、企业捐赠的种类丰富的零食和饮品,这些都体现了学校和社会各界对学生生活质量的密切关心。感谢学校,也很感谢现在仍然在抗疫一线的医护人员们。为此,我以南岭校园为灵感绘制了一幅海报,春天将至,希望届时我们能够一起战胜疫情,与繁花相约,共赏春意阑珊。

志愿者

突然爆发的疫情给往日喧嚣、忙碌的生活按下了暂停键,面对这场汹汹而来的疫情,学校给我们构筑了一个安全又温暖的堡垒。封闭的寝室生活需要志愿者帮助大家维持,在学院老师的耐心指导下,作为第二批志愿者的我们并没有惊慌失措的焦虑,取而代之的是物资充沛、井然有序的安全感。

志愿者的工作简单而充实。穿戴好防护用具,按时分发餐食,保证同学们的一日三餐;定时倾倒垃圾,减轻宿管阿姨的工作负担;分配防疫物资,共同构建安全健康的生活环境。封寝的日子是平静安逸的,但哪有什么岁月静好,不过是有人在负重前行。学校竭尽所能保障物资供给;老师无私奉献坚守岗位,统筹规划;校友身居四方却心系吉大,捐赠抗疫物资。疫情发生以来,在这些可爱、可敬的人们的鼓舞下,我很荣幸能做一些力所能及的事情,贡献自己一份小小的力量。

没有一个冬天不能跨过,没有一个春天不会到来。我坚信只要团结一致、相互扶持就能共克时艰。期待着冰雪消融、杏花烂漫、天气晴朗的日子,吉林终有吉临时,长春定复往常春!

疫情是命令,十万火急

防控是责任,刻不容缓

我们以机械学子的名义参战

携手同心,众志成城