不负青春韶华 吉心抗疫有我 | 机械与航空航天工程学院研究生志愿者日记(十)
发布时间:2022-04-28        作者:        编辑:曲艺       浏览:

站好最后一班岗,志愿防疫践初心。在吉林省疫情攻坚收尾阶段,机械学院青年志愿者们不忘初心、全力以赴,以饱满的热情站好校园防疫的最后一班岗。今天为大家带来“机械学院研究生志愿者日记”第十弹。

志愿者李云烽

这座校园,前所未有的安静。

春天,本应该是生机勃勃、万物复苏的季节,但是一场突如其来的疫情让这个春天沉寂了下来。一场没有硝烟的防疫战不期而至,长春,正处在这场战役的最前线。

作为吉林大学机械学院的一名普通学生,也作为一名共产党员,我毅然决然地投身战疫一线,成为了一名“逆行”的志愿者。防疫工作关系着同学们的生命健康,所以疫情就是命令,防控就是责任。迎着清晨的第一缕阳光,我们早早地做好了消杀,来往于运输点,为同学们送去各类物资。我们奋战在前线,保障着同学们的一日三餐,维持着公寓内的防疫秩序。尽管刚开始的时候有部分同学面对疫情还是稍显恐慌,但经过辅导员老师耐心的开导,同学们也都重拾了信心。面对工作,我们也从一开始的缺乏经验,慢慢到现在的有条不紊、得心应手。志愿者的身份让我们挑起了更多的担当,更加坚定了勇于奉献的信念。

“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记的话感染了千万名中国人,而今天,平凡的我们也再次拿出了万众一心、同舟共济、守望相助的抗疫精神,在这场与疫情的殊死较量中,肩负起属于自己的一份责任。我相信,只要我们众志成城、勠力同心,最终就一定能迎来破晓的曙光。

志愿者马援

我是机械学院21级研究生志愿者马援。自2022年3月13日突然收到学院要组建志愿者队伍的通知并加入志愿者队伍以来,时间已经不知不觉过去了一个多月。

在过去的日子里,我和南岭4公寓的其他志愿者们一起,为公寓同学们发放早、中、晚三餐,与很多同学都结下了深深的“战友情”。在工作过程中,我们也注意到了一些感人的小事,同学们除了在宿舍门上标注了用餐人数、注意事项,还有很多宿舍贴上了令人振奋的口号。特殊时期,同学们用这种特殊的方式传达着对抗疫工作的支持和感谢,这使我们感受到了大家的温暖和战胜疫情的决心。

后来,有更多的同学加入了志愿者的行列,我们的队伍更加壮大了。同时,志愿者们也采用轮班上岗的工作制度,这大大降低了每名志愿者的工作强度,也使更多志愿者感受到同学们带来的信心。封寝期间,每一名志愿者都充满能量,用最认真、最温柔的方式搬运物资、核对数量、服务同学。

现在,虽然疫情仍在挣扎,但胜利近在眼前,因此这最后的阶段我们一定不能掉以轻心,要坚持努力工作,不辜负老师同学的信任,做好物资的每一棒接力。

封寝生活和志愿工作固然艰辛,但更加值得!这将成为我学生时期一段弥足珍贵的回忆。感谢给予我们帮助的学校和老师!感谢支持志愿者工作的每一位同学!感谢一起并肩战斗的志愿者们!

相信我们离走出宿舍的日子不远了,很期待看到同学们在杏花盛放时驻足欣赏、在二教翻书声中步履匆匆奔赴前程的画面。

志愿者周思宇

三月和阳初起,一场新冠疫情汹汹而来。疫情就是命令,防控就是责任,为了积极响应学院的号召,我成为了一名光荣的志愿者。作为一名土生土长的吉林人,家乡有难,必须奋勇向前;作为一名吉大学子,更是重任在肩,义不容辞。

作为志愿者的每一天都很充实,每天早早起床,穿好防护服,将饮用水、盒饭和水果分发到每个寝室。尽管每次都会大汗淋漓,但听到大家一声声的谢谢,倍感疲惫的身躯顿时又充满活力。

吉大极大,从来不只是一种传说!何其有幸,学在吉大。感谢吉大老师们舍小家为大家,夜以继日的付出;感谢吉大每日三餐的三荤一素,还有水果和牛奶的爱心投喂;感谢医护人员的无私奉献,感谢“疫”路有你!

冬将尽,春可期,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。病毒无情人有情,愿人间有爱,春暖花开,山河无恙,世界皆安!阳光总在风雨后,让我们一起携手抗疫,共克时艰,战胜疫情,拥抱美好!吉林加油!吉大加油!

在这个没有硝烟的战场上

我们全力以赴,尽锐出战

我们坚信

这场战“疫”我们一定能赢