机械制造及自动化系教工党支部开展“赓续大年精神 勇担时代重任——贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神”主题党日活动
发布时间:2022-08-15        作者:何佳龙        编辑:呼咏       浏览:

机械制造及自动化系教工党支部于8月15日开展了“赓续大年精神勇担时代重任——贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神”主题党日活动,活动采用线上形式进行,由党支部书记呼咏主持,支部全体党员围绕活动主题,结合本职工作交流学习心得体会,将学习和弘扬黄大年精神不断内化于心、外化于形。

呼咏带领支部党员温习了“习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示精神”,并从黄大年同志的先进事迹、黄大年精神的重要内涵、深入学习黄大年精神、传承发扬榜样力量四个方面分享了自身对黄大年先进事迹学习的所思所想。同时从开展黄大年精神学习的重要意义、目标要求、主要内容、主要工作、组织领导五个方面,进一步论述了支部重视学习活动的必要性,并呼吁支部党员深刻理解黄大年精神实质,增强学习活动的实效性,推进学习宣传活动持续开展,把加强师德师风建设作为一项重大的政治任务抓实抓好。

呼咏还带领大家一起回顾了党支部学习黄大年精神活动的开展情况,包括“跟党走,颂党恩”主题健步走活动、参观黄大年生前用品展主题党日活动、“学习时代楷模黄大年同志”主题党课、与吉林大学固体地球物理党支部和上海工程技术大学汽车工程系党支部进行党建交流活动等。此外,支部党员还积极利用新媒体平台,通过电影、电视剧、话剧、宣讲等方式学习黄大年的先进事迹,深刻领悟黄大年精神。

黄大年传奇的一生中澎湃着“只要祖国需要,我必全力以赴”的爱国之情,践行着“振兴中华,乃我辈之责”的报国之志,这不断激励着高校教师从本职岗位做起,把个体奋斗融入到实现中国梦的时代洪流中,向祖国和人民交出合格的答卷。

通过主题党日活动,大家一致认为,作为一名高校教师,我们应该以黄大年同志至诚报国、爱岗敬业、开拓进取、淡泊名利、甘于奉献、锐意创新、勇攀科研高峰的精神激励自己,在机械工程领域的人才培养工作中积极探索和不断创新,将黄大年精神与“明德笃行,立功成器”的机械精神有机结合,以工程思维改革教学模式和实施机制,落实立德树人的根本任务。大家均表示,每一位党员都要学习身边的优秀典范,做一朵小小的浪花奔腾不息,呼啸着加入献身者的滚滚洪流中,为中华民族的伟大复兴做出应有的贡献。

作者:何佳龙

编辑:呼咏