机械原理与设计教研室开展“机械设计课程建设与发展”研讨会
发布时间:2023-02-27        作者:        编辑:柴博森       浏览:

为了强化国家一流线下课程“机械设计”的内涵建设,深化面向行业需求及工程技术发展背景下课程教学内容的改革,探索提升高等工程教育新工科人才培养质量的创新道路,应吉林大学国家工科机械基础课程教学基地、国家级机械基础教学中心、机械原理与设计教研室的邀请,中国一汽解放集团股份有限公司商用车开发研究院驱动桥研发主任工程师史成淼于2023年2月23日下午在南岭校区机械材料馆529室为师生作技术报告与教学研讨。会议主题为“面向行业需求与工程技术发展背景的机械设计课程教学改革及知识体系重构”。会议由机械原理与设计教研室主任王顺主持,机械基础教学中心副主任董景石教授、吉林省优秀基层教学组织机械设计教学团队与机械基础实验教学中心等教师积极参会。

史成淼高级工程师结合一汽解放商用车驱动系统研发制造流程,介绍了变速箱和驱动桥的设计与评价方法,强调站在系统总成的角度看机械零件的设计,详细阐述了商用车传动系统零部件设计与性能评价时所考虑的因素,以及与结构、材料、制造工艺和行业状态之间的联系。针对商用车实际研发过程中齿轮、轴承、壳体、连接件等关键零部件的设计与制造方法,史成淼分享了相关的工程设计理念与经验。

参会教师围绕齿轮修型、轴承预紧、综合传动效率等设计问题展开积极探讨,结合高等工程教育新工科人才培养目标深入研讨机械设计课程教学内容并明确了改革方向:结合产品性能指标的设计,从材料选用、制造工艺、使用维护和误差检测等方面,培养学生利用齿轮、轴、轴承和结构设计等方面的知识进行工程设计的能力,为学生进行其它产品设计奠定基础。

面向行业发展需求、强化实际工程应用是新工科背景下机械设计课程改革的重要方向。通过此次研讨与交流,参会教师对商用车驱动系统设计与制造方法有了更深入的认识,更加明确了机械设计课程创新发展的方向,为课程内容改革与知识体系重构提供了重要的参考。

撰稿: 冯 超

审核:柴博森