机械与航空航天工程学院召开2023年度工作务虚会
发布时间:2023-03-08        作者:        编辑:罗兰       浏览:

3月7日上午,机械与航空航天工程学院在机械馆529会议室召开2023年度工作务虚会。学院领导班子成员,院学术委员会主任委员于化东,教学委员会主任委员王昕,各基层单位主任、党支部书记,学院机关各办公室负责人等参加会议。会议由学院党委书记郑福胜主持。

郑福胜指出,学院领导班子要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕深入学习贯彻党的二十大精神,强化党建工作与中心工作深度融合,坚持引领发展、保障中心的意识,以推动学院、学科、学生高质量发展为主题,全面贯彻党的教育方针,贯彻新发展理念,坚定不移将一流学科建设落到实处。

学院领导班子成员结合分管工作,结合立德树人、推进落实学校第十五次党代会精神、“十四五”规划、“三大工程”建设、新一轮“双一流”建设等实际工作,从学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍、实验室建设、思政教育、国际交流、机关管理等方面,梳理学院发展过程中面临的问题、分析当前的形势与机遇、提出行之有效的解决措施。

副院长王继新从研究生培养、国际交流与合作方面做主题发言。

副院长左文杰汇报实验室建设与管理工作。

副院长吴文征以“分析形势,迎接挑战,抓住机遇”为题,提出本科教学、师资与人才、大学生创新等7个方面的工作设想。

副院长马志超以“补短板、强合作、兴学术”为题,剖析制约学院发展的问题,并提出建设思路。

工训中心副主任兼学院副院长刘鹏从工程训练中心建设的基本情况出发,提出建设方案和工作要点。

机械基础教学中心副主任董景石从教学中心面临形势、讲授内容、实践环节等方面做了汇报。

副书记、纪委书记黄莹围绕研究生思政教育、廉政建设等方面做汇报。

副书记兼副院长马艳秋从学生思政教育、本科生就业、学风建设、营造创新环境、提升学生信息辨别能力和网络媒介素养等方面做汇报。

副书记丁连涛从工程训练中心党建工作、文化建设工作以及校企联合、校友工作等做汇报。

副院长马研从公用房资产管理、工会服务和文化建设方面做汇报。

院长周晓勤指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是深入贯彻落实学校第十五次党代会精神,全面落实学校“十四五”规划、推进“三大工程”、加快建设一流学科的关键一年。要认真领会党的二十大报告提出的科教兴国战略,充分认识教育、科技、人才是全面建设社会现代化强国的基础性战略性支撑。同时,提出了2023年的主要工作思路和工作要点:一是加强师资队伍建设,建立健全师资培养激励机制,引导人才在学院、学科建设方面发挥作用;二是加强研究生培养工作;三是推进科学研究;四是抓实本科生教育工作;五是做好实验室建设和工程训练中心建设。

在交流讨论环节,与会人员针对工作中的痛点、难点问题,踊跃发言,热烈讨论,共同探讨推进工作的思路与对策。

郑福胜系统总结和分析了学院面临的形势和存在的问题,进一步明确了工作目标和改进措施,并提出工作要求。他提出,一是坚持政治引领,思想引领,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树立正确的党史观,坚定信仰信念信心,学习好贯彻好党的二十大精神。二是坚持践行使命,提升能力,深入落实学校第十五次党代会精神,领导班子和党员领导干部要进一步提高政治站位,强化水平担当,全力保证学院各项工作顺利推进。三是坚持全局意识,辩证思维,立足分管领域和本职工作,补短板强优势,在狠抓落实当中推动认识的深化,推动问题的解决,推动各方面效能的提升。四是加强文化建设,营造氛围,以更加积极的心态,更加奋进的姿态,更加广阔的视野和更加努力的工作,推动学院事业发展,推动人才培养质量进一步提升。