吉林省优秀基层教学组织开展机械设计系列课程教学改革与创新研修活动
发布时间:2023-04-04        作者:柴博森        编辑:柴博森       浏览:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,准确把握高等工程教育与新工科建设发展的脉络及定位,以提高本科人才培养质量为目标,以学科发展与产业需求为导向,本学期机械原理与设计教研室结合2022版本科人才培养方案,通过校企联动、专家研讨、师生交流等多种形式,针对学生工程设计意识及能力培养与课程实践教学环节所遇到的问题,开展机械设计系列课程教学改革与创新研修活动。

自3月25日,吉林省优秀基层教学组织机械设计教学团队围绕机械传动系统数字化设计前期调研与讨论,开展为期2天的集中专业设计软件使用培训,推动技术与教育教学融合,推进课程教学数字化转型。通过软件培训班研修,团队教师深入了解了行业中国产工业软件的相关功能及实际工程应用的设计流程,并就传动系统设计与分析中的关键技术问题、本科生工程设计能力培养与行业专家进行深入研讨。团队教师结合机械设计系列课程教学知识点,反思使用工程设计软件开展数字化教学对于学生能力培养的实际效果及可能存在的问题,为优化机械设计教学内容并推动数字化教学实践顺利开展奠定基础。

3月29日下午,机械设计教学团队与机械基础实验教学中心教师围绕2022版本科人才培养方案,联合开展课程实践教学创新研讨活动。依托校企联合开发的机械传动系统方案设计、优化及综合性能检测试验系统,共同研讨如何结合课程教学内容及相关知识点开展创新性实践教学,强化课程的“两性一度”,深化课堂教学的内涵建设,促进学生工程设计意识与实践动手能力的提升,并制定了详细的创新实践教学方案及实验流程。而后,机械设计团队教师针对“十四五”规划教材建设及《机械设计》章节内容修订进行研讨,在教学案例引入、实践教学模块构建、网络数字化资源建设等方面达成共识并形成修订意见。

作为吉林省优秀基层教学组织,机械设计教学团队持续加强师资队伍建设,通过研修活动进一步明确了以产业需求建设一流课程、以技术发展凝练教学内容、以学生能力提升为核心理念的课程教学改革方向,强化课程整体规划、教学内容精选、虚实融合资源集成及课程思政育人的内涵建设,探索适应数字时代创新型人才培养混合教学的新范式,帮助学生积极应对社会发展的机遇与挑战。

撰稿:冯 超

摄影:王丽慧