“匠心传承,砥砺奋进”筑梦大讲堂主题系列活动第一期成功举办
发布时间:2023-04-06        作者:        编辑:赵帝       浏览:

为培养学生“执着专注、精益求精、一丝不苟”的工匠精神,激励学生以饱满的热情投入到学习和科学研究中,我院联合学生工作部东区学生办公室,于4月3日下午在工程训练中心601举办了“匠心传承,砥砺奋进”的筑梦大讲堂活动。本次活动邀请机械与航空航天工程学院于化东教授做了题为“科学研究方法与科学精神”的报告。学生工作部东区学生办公室主任柴媛、机械与航空航天工程学院副院长马研、副院长兼工程训练中心副主任刘鹏参加此次活动,活动由院党委副书记兼副院长马艳秋主持。线上线下300余名师生参与学习。

报告中,于化东教授以习近平总书记重要讲话精神、二十大报告及全国两会精神为切入点,强调了科技创新的重要意义。他详细讲述了科学研究的方法、步骤及要点,通过对具体案例的分析和解读,让同学们深入了解了科学研究的精髓和要领。他强调,从事科学研究要有一双善于观察的眼睛,要养成勤于思考的习惯,要培养良好的逻辑思维,尤其在日常学习中,要树立正确的科研态度,广泛积累学科内外知识和正确的科研方法,不断提高个人的科研能力和素养。

在提问环节,于化东教授就同学们提出的问题做细致解答,尤其针对“机械专业学生如何为未来发展做好学业规划”等问题,于老师希望同学们树立远大理想,明确学习目标,打牢专业基础,构建知识体系架构,注重学科交叉,努力将专业知识与实践相结合,不断提升创新能力和综合素质,适应国家建设的需要和时代发展的要求,早日成长为国家栋梁之才。

本次活动不仅为学生搭建了了解科技发展前沿的平台,让学生深刻领会了“科学精神”和“工匠精神”的内涵,进一步认识了科技创新的意义,同时激发了同学们刻苦学习和参与科研的热情。