机械制造及自动化系教工党支部组织收看“中共中央政治局第三次集体学习”
发布时间:2023-03-01        作者:王荣奇        编辑:呼咏       浏览:

2023年3月1日下午,机械制造及自动化系教工党支部组织教师收看了中共中央政治局就加强基础研究于2月21日进行的第三次集体学习。在听取北京大学校长、中科院院士龚旗煌教授就相关问题的讲解和中央政治局同志的讨论之后,习近平总书记深入分析了国际科技创新竞争态势和国内外发展形势,深刻阐述了加强基础研究的重大意义,为推动我国新阶段基础研究实现高质量发展指明了前进方向。

习近平总书记在主持学习时强调,加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。要强化基础研究前瞻性、战略性、系统性布局,把握科技发展趋势和国家战略需求,强化国家战略科技力量,优化基础学科建设布局;要协同构建中国特色国家实验室体系,科学规划布局前瞻引领型、战略导向型、应用支撑型重大科技基础设施,打好科技仪器设备、操作系统和基础软件国产化攻坚战;要构筑国际基础研究合作平台,前瞻谋划和深度参与全球科技治理,努力增进国际科技界开放、信任、合作。

习近平总书记指出,世界已经进入大科学时代,基础研究组织化程度越来越高,制度保障和政策引导对基础研究产出的影响越来越大。加强基础研究,归根结底要靠高水平人才,要加大各类人才计划对基础研究人才支持力度,完善基础研究人才差异化评价和长周期支持机制,加强科研学风作风建设,坚持走基础研究人才自主培养之路,优化基础学科教育体系,发挥高校特别是“双一流”高校基础研究人才培养主力军作用,在全社会大力弘扬追求真理、勇攀高峰的科学精神,加强国家科普能力建设,树立热爱科学、崇尚科学的社会风尚。

最后,多位与会教师踊跃发言,表示要深刻领悟和贯彻习近平总书记“切实加强基础研究,夯实科技自立自强根基”的讲话精神,大力传承老一辈科学家以身许国、心系人民的光荣传统,学习并弘扬“两弹一星”精神、西迁精神、载人航天精神、探月精神和新时代北斗精神。科学研究和人才培养要始终立足于国家重大战略需求和社会经济发展,为国家重大“卡脖子”工程的突破创新和国家急需高层次人才的自主培养尽到自己的一份力量,不辜负习近平总书记对广大教育工作者和科技工作者寄予的殷切期望。

作者:王荣奇

摄影:王荣奇