吉林大学机械与航空航天工程学院教师教学发展中心成功举办第1期教学工作坊活动——“审核评估第二轮校内自评问题反馈及教学档案问题解读”
发布时间:2024-04-26        作者:        编辑:刘继娟       浏览:

为提升教师业务水平与教学能力,推动本科教学质量的持续提升,并促进教师间的经验交流与课程建设合作,吉林大学机械与航空航天工程学院教师教学发展中心自成立以来积极组织各类教学培训和交流活动。

4月23日上午,特邀吉林大学工学部教育教学督导组组长曲兴田教授为学院教师分享“审核评估第二轮校内自评问题反馈及教学档案问题解读”主题报告。学院副院长吴文征、机械基础教学中心副主任董景石、各系教学主任、实践教学主任、课程负责人和骨干教师参加本次报告会。报告会由教学副院长吴文征主持。

在讲座中,曲兴田教授首先阐述了审核评估的基本要求,帮助教师们明确了教学工作的方向和标准。接着,他深入解析了OBE(Outcome-Based Education)教育教学理念,强调了以学生学习成果为导向的教学方法的重要性。曲教授还结合实践经验,分享了基于OBE理念的可策划性教学方案设计,为教师们提供了具体的教学改革思路。

针对当前学院教学档案存在的问题,曲教授进行了详细的问题反馈,并就如何规范教学档案管理提出了宝贵建议。他特别强调了试卷分析及持续改进的重要性,并分享了课程目标达成度评价及持续改进的具体方法。这些内容不仅有助于提升教师的教学质量,也有助于学院整体教学水平的提升。

本次工作坊得到了广大教师的积极响应和热情参与。教师们纷纷表示,通过此次学习,学院教师对审核评估和教学档案问题有了更深入的了解,也获得了许多实用的教学方法和经验。大家表示将积极运用所学知识,不断提升自己的教学水平,为培养更多优秀人才贡献力量。

吉林大学机械与航空航天工程学院教师教学发展中心未来将继续举办类似的教学交流活动,为教师提供更多学习和交流的机会,推动学院教学工作的持续创新和发展。

此次教学工作坊的成功举办,不仅为教师们提供了一个学习交流的平台,也为学院教学质量的提升注入了新的动力。相信在全体教师的共同努力下,机械与航空航天工程学院的教学工作将取得更加显著的成果。